Г-н Сергейчук добавил, что в настоящее время на рынке существенно вырос спрос на оказание именно таких комплексных услуг, что связано с глобальным финансовым кризисом и нехваткой ликвидности на украинском финансовом рынке. «Компании уже мало просто отобрать советника для IPO или частного размещения, так как на таком рынке сроки размещения могут быть перенесены, а потребность в финансировании динамично растущих компаний существует постоянно, и традиционными кредитами она уже далеко не всегда покрывается. Вот и растет спрос на более сложные и комплексные услуги», - пояснил глава UniCredit CAIB Ukraine.
По его словам, интерес группы к Украине вызван тем, что страна является одним из наиболее динамично развивающихся рынков в Европе. Он отметил, что ведущие мировые инвестиционные банки все чаще начинают интересоваться Украиной, поэтому конкуренция на рынке будет обостряться. В то же время, считает Вадим Сергейчук, определенное преимущество будет за группами, которые давно присутствуют на рынке и готовы поддерживать своих клиентов по всей линейке продуктов инвестиционного и коммерческого банка.
Он добавил, что в настоящий момент UniCredit по консолидированным позициям банков занимает третью позицию на банковском рынке Украины (после покупки четвертого в стране Укрсоцбанка), а в целом в странах развивающейся Европы является лидером по размеру активов и рыночной позиции, опережая Erste Bank и RZB.
Справка:
Инвестиционно-банковское направление группы UniCredit в Украине (ранее известное как CA IB Securities (Ukraine) AT) представлено в стране с 1997 года и за это время организовало сделки на общую сумму свыше $5 млрд, в том числе выступив советником Mittal Steel по покупке «Криворожстали» и корпорации «Индустриальный союз Донбасса» по покупке металлургического комбината Dunaferr в Венгрии.
За последние три года группа выступила в качестве букраннера по 72 сделкам на общую сумму $13,8 млрд в развивающихся странах Европы, в том числе 37 сделок в 2007 году в объеме 5,2 млрд евро, и имеет свыше 70 аналитиков по региону, покрывающих свыше 250 эмитентов.