В течение летних месяцев также прекратился рост цен на большую часть объектов. Отмечалось даже снижение на отдельные виды жилья низкого качества (коммунальные квартиры, хрущевки).
Третьим основным фактором, характеризующим ситуацию на рынке специалисты «Research Development Company» считают активность на стройплощадках.
Она также снизилась, ведь не секрет, что многие объекты напрямую зависят от денег частных инвесторов.
Ипотечный кризис отразился на активности сразу 12-ти строй площадок. Причем на 3-х из них строительство перестало вестись вовсе, на остальных 9-ти – стало вестись со значительными перебоями.
Итого, в июне 31-у стройплощадку можно было бы отнести к проблемным в той или иной степени.
Та же ситуация продолжалась и в июле.
Наконец, только в августе рынок показал первые признаки оздоровления.
Была возобновлена интенсивная работа на 6-ти площадках. Специалисты «Research Development Company» связывают это пусть и незначительно, но оздоровление ситуации со следующими факторами:
1) Пересмотр застройщиками своих способов финансирования строек. Ранее, многими застройщиками жилые объекты воспринимались как «дойные коровы», за счет которых можно было финансировать прочие проекты. Теперь же, застройщики вынуждены уделять большее внимание финансированию именно строительства.
2) Также, традиционно положительно влияние оказали состоятельные приезжие, которые продолжают скупать прибрежную недвижимость.
Другим положительным фактором для рынка можно считать вывод на рынок 2-х новых объектов (оба – со стадии котлована). Причем один из них – это «Наследие Дерибаса», по цене более 4000 долл. за кв. м.
Также, специалисты Компании отмечают существенные перемены в качественном составе покупателей квартир.
Ранее, 50 – 60 %% покупателей новостроя были – спекулянты, рассчитывающие на последующий рост стоимости жилья. То в настоящий момент можно говорить, что 90 % покупателей – приобретают жилье для себя.
Что стало гораздо сложнее на фоне ужесточения правил получения ипотеки.