Своим опытом делится, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры, кинезитерапевт, диетолог Медицинского центра Бубновского, Ирина Лебединец.
Нарушение осанки и детский сколиоз, к сожалению, весьма распространенная проблема. В неделю 4-5 человек приходит на консультацию именно с подобными нарушениями. Причем, как показывает практика, от младших классов к старшим динамика нарушений осанкивозрастает. Не так давно специалисты медицинского центра Бубновского провели в одной из школ Харькова исследование. И получили неутешительную статистику: если в первом классе около 20% учеников имеют сутулость либо сколиоз той или иной степени, то ближе к одиннадцатому классу подобные нарушения осанки наблюдаются примерно у 80% учеников.
Но прежде чем говорить об отклонениях от норм и проблеме "нарушение осанки", следует разобраться, что в нашем случае является "нормой" и"правильной осанкой"? Правильная осанка – это привычная поза свободно стоящего человека. Для каждого она индивидуальна, поскольку зависит от состояния и формы позвоночника, степени развития мышц, положения таза и ряда других факторов. И при правильной осанке свободно стоящий человек принимает привычную позу легко, с минимальной нагрузкой на позвоночник и без лишнего напряжения мыщц.
У школьников наиболее часто встречаются такие нарушения, как сколиоз 1-2 степени, или же сколиотическая осанка с углом наклона до 10 градусов, без ротации.Чаще всего сколиоз проявляется в юношеском и подростковом возрасте. Это связано с периодом активного роста, когда у детей и подростков быстро развивается опорно-двигательный аппарат, а мышцы часто не «успевают» за ними. Позвоночник гибкий, но слабые мышцы не держат спину, и появляются различные искривления осанки, сидячий образ жизни способствует этому.Если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью, сколиотическая осанка прогрессирует в сколиоз..Как правило, сколиоз 1 степени незаметен, тогда как 2 степень уже можно определить визуально: попробуйте наклонить ребенка и посмотреть на симметричность реберных дуг. Искривленная часть будет выпирать.
Первый совет родителям - если в семье у кого-то есть нарушения осанки, за ребенком надо следить более прицельно. Для мальчиков больше характерен, кифосколиоз– это сутулость с перекосом в какую-либо сторону. А для девочек – S-образный сколиоз. Впрочем, раньше времени переживать тоже не стоит, поскольку заболевания, передающиеся по наследству, реализуются далеко не во всех случаях. Кроме того, скелет девушек формируется до 16 лет. Скелет юношей формируется до 21 года. И шансы и до этого времени справить проблему весьма высоки.
Второе – обратите внимание, как ребенок сидит, делая уроки. Если одно плечо выше другого, если одно плечо сдвинуто вперед – то это прямой путь к формированию заболевания, либо признак того, что у ребенка уже есть нарушения осанки. Помните: при правильной позе оба плеча находятся на одном уровне, параллельно полу.
Третий совет родителям – ориентируйтесь на жалобы школьника. Признаком нарушения осанки могут быть головные боли, метеочувствительность, нарушения зрения, боли в области спины.
Четвертый – прежде чем отдавать ребенка в спортивную секцию, и даже на уроки физкультуры в школе, проведите ребенку полноценный медицинский осмотр: сделайте кардиограмму с нагрузкой, УЗИ сердца; покажитесь спортивному врачу, и выясните, по крайне мере, каким видами спорта школьник может заниматься, чтобы избежать сколиотической деформации. В асимметричных видах спорта физическая нагрузка распределяется неравномерно, и ребенка с предрасположенностью к нарушению осанки в такие секции лучше не отдавать. В противном случае, это может закончиться сколиозом.
В целом, родителям важно понимать, что нарушения осанки и, в частности, сколиоз, буквально "растут" вместе со школьником. И если у ребенка, нарушения, к примеру, в грудном отделе позвоночника, то с возрастом это может привести к заболеваниям сердца, ЖКТ или других внутренних органов. Если мальчик сутулится, его внутренние органы – легкие, сердце – находятся "в тисках", нарушая функцию этих органов. У девочек чаще встречается грудо -поясничный S-образный сколиоз. Помимо заметного косметического дефекта, это чревато нарушением кровоснабжением органов малого таза, нарушениями менструального цикла, запорами, предрасположенностью к остеохондрозу, протрузиям и даже грыжам межпозвонковых дисков в любом отделе позвоночника.
Часто родители спрашивают, можно ли предупредить нарушения осанки? Да, можно. И на первое место среди предупредительных мер я бы поставила двигательную активность и занятия спортом 2-3 раза в неделю. При этом еще раз хочу обратить внимание, что не всякий вид спорта может подойти ребенку. Кроме того, в секции должен быть грамотный подход к физической нагрузке: общеукрепляющие упражнения наряду с основной программой. Занятия спортом способствуют также развитию самостоятельности и ответственности у школьников. Наряду со спортом крайне важно сбалансированное питание, особенно в период интенсивного роста. У ребенка два периода интенсивного роста: это начальная школа – 6-7 лет, и период полового созревания. Питание в детстве напрямую влияет на то, как и насколько у ребенка проявятся заболевания с возрастом, ребенок формирует «фундамент» своего здоровья. Поэтому, особенно важно в период роста ребенку употреблять молоко или кисломолочную продукцию, свежие овощи и фрукты, красное мясо, рыбу, яйца, полезные растительные жиры. Вегетарианство детям, в период формирования скелета строго противопоказано! И, конечно же, обязательный отказ от снеков, чипсов и фаст-фуда.
Родителям я также рекомендую следить за тем, сколько времени ребенок проводит за компьютером. По принятым на сегодня нормам, допускается до двух часов в день.
Если же ребенок смотрит видео на планшете или смартфоне, то пусть делает это лежа на животе. В таком положении школьник не сутулится, а мышцы шеи удерживают голову. При этом, помещение должно быть светлое, чтобы снять напряжение с органов зрения, а дистанция от глаз до гаджета должна быть, минимум, 50 сантиметров.
И, конечно же, важно научить ребенка соблюдать правильную рабочую позу за столом:
- мебель должна соответствовать возрасту и росту ребенка;
- расстояние от стола до глаз должно быть примерно 35 см;
- расстояние между грудью и столом - примерно на вытянутую ладонь;
- в сидячем положении угол между суставами конечностей – тазобедренный, коленный, голеностопный - должен составлять 90 градусов;
- локти должны полностью лежать на столешнице;
- центр монитора должен находиться на уровне глаз.
Я также рекомендую родителям периодически менять стул на фитбол, примерно на 15- 20 минут в час. Но здесь тоже есть своя особенность: в надутом состоянии мяч должен быть на 10-15 см выше стула. Благодаря фитболу работают мышцы стабилизаторы, сохраняется угол нижних конечностей 90%, плюс это не дает ребенку сутулиться.
И самый главный фактор – это личный пример родителей. Рассчитывать на то, что ребенок будет соблюдать правила и рекомендации они могут только в том случае, если сами эти же правила соблюдают.
_____________________________
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua