Лондон, Киев, 20 декабря 2012 г. Снижение затрат, в частности, за счёт сокращения численности персонала, станет приоритетной задачей розничных и инвестиционных банков в ближайшие полгода, что вызвано ростом обеспокоенности состоянием европейской экономики и кризисом суверенных долгов. Такой прогноз сделан в отчёте European Banking Barometer (барометр европейских банков), подготовленном «Эрнст энд Янг».
European Banking Barometer – исследование 270 европейских банков, проводимое каждые полгода. В нём участвуют банки из Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, североевропейских стран, Польши, Испании, Швейцарии и Великобритании.
В первые шесть месяцев 2013 г. ожидается значительное уменьшение затрат за счёт сокращения рабочих мест
Значение сокращения затрат в списке приоритетных задач европейских банков повысилось: выше него расположились только соответствие нормативным требованиям и управление риском. В связи с этим 45% европейских банков прогнозируют сокращение численности персонала в следующие полгода. В наихудшем положении находятся банки Нидерландов и Великобритании, где, соответственно, 70% и 64% банков планируют сокращение персонала. Более оптимистично настроены банки североевропейских стран, но даже в из среде 22% респондентов ожидают сокращений персонала.
Наибольшая доля респондентов (58%) прогнозирует сокращение персонала в головных конторах. Основные сокращения ожидаются в сегментах универсальных и корпоративных / инвестиционных банковских услуг, где половина респондентов планирует сокращение персонала. Розничные банки и управляющие активами (богатством) не столь пессимистичны.
Марсель Ван Ло, руководитель направления консультационных услуг для компаний, работающих в банковском секторе и на рынках капитала в регионе EMEIA (страны Европы, Ближнего Востока, Африки и Индия), отметил: «Снижение затрат, оптимизация процессов и минимизация неосновных расходов вошли в число пяти приоритетных задач для банков в следующие полгода. Мы стали свидетелями начала сокращения рабочих мест, и барометр указывает на то, что это не единичные случаи: почти половина европейских банков рассматривает возможность сокращения персонала поскольку стремится контролировать затраты в условиях слабого экономического роста».
Ожидается усиление последствий кризиса суверенного долга
В течение ближайших шести месяцев будет расти озабоченность возможными последствиями долгового кризиса в еврозоне. Наибольшее беспокойство проявляют банки Испании, Франции, Швейцарии и Италии, наименьшее – Нидерландов и Бельгии. Кроме того, в европейской отрасли банковских услуг ощущается неуверенность в макроэкономических перспективах: 40% респондентов считают, что состояние экономики останется неизменным, 42%, что оно ухудшится.
Мало кто из руководителей захотел высказаться о перспективах повышения или снижения эффективности своего банка в ближайшем будущем. Исключением является Великобритания, в которой 59% респондентов прогнозируют рост эффективности.
При сравнении сегментов банковского сектора худший прогноз делаются в отношении перспектив инвестиционных банков. Менее четверти респондентов дали положительный прогноз развития торговли ценными бумагами, консультационных услуг по сделкам слияния и приобретения, выпуска долговых инструментов и акций, при том что почти половина респондентов видит благоприятные перспективы для розничных банковских услуг и депозитных операций. В связи с этим управляющие активами (богатством) фирмы и банки для состоятельных клиентов проявляют наибольший оптимизм: 48% респондентов ожидают рост эффективности. В отличие от них 31% респондентов из числа универсальных банков прогнозируют снижение рентабельности.
Стивен Льюис, ведущий банковский аналитик глобальной компании «Эрнст энд Янг» отметил: «Инвестиционный банковский бизнес переживает не лучшие времена, и похоже, что банки готовятся к тому, что сложные экономические условия и жёсткое регулирование будет влиять на их бизнес в начале 2013 года.
Банки испытывают неуверенность относительно экономических перспектив и возможных последствий кризиса суверенного долга, при этом инвестиционному банковскому бизнесу также угрожает значительное усиление регулирования в следующем году и несоразмерное снижение доверия. В связи с этим от бóльшего числа банков можно ждать смелых решений об инвестиционных подразделениях».
Трансформация отрасли на основе консолидации, продажи активов и учреждения совместных предприятий
Сорок семь процентов банков предполагают увидеть значительную консолидацию на рынке в ближайшие три года. Настрой участников рынка меняются в зависимости от географической принадлежности: почти все швейцарские респонденты и 78% испанских – прогнозируют такую трансформацию, однако в Великобритании данное настроение разделяет лишь 1 из 10 респондентов. Респонденты из бельгийских банков вообще не прогнозируют консолидацию. Наибольшая консолидация ожидается в сегментах управляющих активами (богатством) и банковских услуг для состоятельных клиентов. В наименьшей степени она коснётся специализированных банковских услуг.
Помимо консолидации две трети банков готовы рассматривать продажу и приобретение активов, а также создание совместных предприятий. Приблизительно 30% опрошенных банков планируют продажу активов в течение следующих шести месяцев, при этом наибольшую активность проявляют испанские и британские банки. Двадцать девять процентов европейских банков также готовы рассматривать возможность учреждения совместных предприятий и партнёрств.
Говорит Стивен Льюис: «В 2013 году в банковском секторе произойдут изменения, в результате которых количество банков уменьшится, причём бизнес многих из них значительно сократится. Некоторые универсальные банки оптимизируют бизнес-модели, небольшие игроки испытывают сложности с продолжением деятельности в условиях роста требований к эффективности капитала. В странах с фрагментированным сектором банковских услуг стимулы для консолидации или учреждения совместных предприятий несомненно будут сильными».
Усиление акцента на увеличении резервов и снижении доли заёмных средств
Сохранение тенденции к увеличению минимальной величины капитала говорит о том, что банки идут по пути наращивания резервов, используя для этого разные мероприятия. Около 56% респондентов планируют введение дополнительных мер, стимулирующих привлечение вкладов, 53% - ставят перед собой задачу уменьшения баланса, 44% - планируют снизить соотношение кредитов и вкладов.
Ожидается увеличение резервов под невозвратные ссуды и ограниченное кредитование
Восемьдесят пять процентов банков считают, что их резервы по ссудам останутся на неизменном уровне либо возрастут, в то время как 15% ожидают их сокращение. Наибольшая доля респондентов, прогнозирующих увеличение резервов, в Польше, Испании и Италии, соответственно, 67%, 56% и 54%, по сравнению с 23% в североевропейских странах, 30% в Австрии и Нидерландах, 32% в Великобритании.
Ожидается, что в области политики корпоративного кредитования сохранится тенденция к ужесточению. Некоторое смягчение условий кредитования отмечено в секторах здравоохранения и информационных технологий; весьма жёсткие – сохраняются в строительстве, операциях с коммерческой недвижимостью и на транспорте. Кроме того, 34% банков ожидают сокращения потребительского кредитования в течение следующих шести месяцев.
Марсель Ван Ло подводит итог: «В Европе сохраняются жёсткие условия кредитования, банки проявляют обеспокоенность в отношении неработающих кредитов, что, в свою очередь, влияет на кредитную политику. Очевидна корреляция между секторами с жёсткими условиями кредитования и секторами с высокой долей неработающих кредитов: примерами могут служить операции с недвижимостью и строительство. Такая логика применима и к розничному кредитованию: объём новых кредитов во многом будет зависеть от способности потребителей, взявших кредиты, погасить задолженность. Помимо этого банки продолжат работу по привлечению вкладов».
Ситуация в украинской банковской сфере
В 2012 году украинская банковская система испытывала дефицит гривны. Стоимость межбанковского кредитования в гривне росла на протяжении 2012 г. и осенью достигала 30-45% годовых. Однако, начиная с конца ноября, стоимость межбанковского финансирования снизилась, и в декабре, согласно данным НБУ, составила в среднем 7.4% годовых (по операциям овернайт).
Согласно статистике НБУ, сумма депозитов в банковской системе Украины выросла на 9% (или 42 млрд. грн.) за 10 месяцев 2012 года, при этом средняя стоимость депозитов в гривне выросла с 10.9% в январе 2012 г. до 20.6% в ноябре 2012 г. Стоимость валютных депозитов была более стабильной, рост ставок по валютным депозитам за 11 месяцев 2012 г. составил 0,5 п.п. (с 6,7% годовых в январе 2012 г. до 7,2% годовых в ноября 2012 г.).
Тем не менее, за 10 месяцев 2012 года банковская система Украины показала прибыль. Финансовый результат составил 3,8 млрд. грн. (однако чистая процентная маржа сократилась с 5,3% на 01.01.2012 до 4,6% на 01.12.2012).
Перспективы развития банковского сектора Украины
Комментирует Лариса Марченко, старший менеджер отдела сопровождения сделок «Эрнст энд Янг» в Украине: «Стратегические цели банков отличаются в зависимости от финансового состояния и наличия свободных ресурсов, а также поддержки акционеров. Отдельная группа банков, включающая, прежде всего, банки с российским капиталом, готова наращивать кредитный портфель и конкурирует за кредитоспособных заемщиков и в рознице, и в корпоративном сегменте. В то же время, многие банки сосредоточены на очищении балансов от «токсичных» активов, снижении операционных издержек и сворачивании либо продаже бизнеса. В первую очередь, это финансовые учреждения, принадлежащие акционерам из Греции и некоторых других европейских стран.
С точки зрения продуктов, в рознице наращиваются объемы беззалоговых потребительских кредитов, а также распространяется карточное кредитование. Банкиров привлекает высокая доходность данных продуктов. Ипотека остается вне интересов банкиров и заемщиков ввиду малой прогнозируемости стоимости гривны и завышенных ставок.
В корпоративном сегменте практикуется индивидуальный подход к клиентам, и решения о кредитовании принимаются банками взвешенно, с учетом показателей финансовой отчетности, бизнес-планов и качества предложенного залога. За крупных кредитоспособных клиентов банки соревнуются. При этом инструментом конкурентной борьбы является не только более выгодная процентная ставка, но и качество услуг (скорость принятия решений по кредиту, дополнительные услуги для заемщика и его сотрудников и проч.). Только высокорентабельные предприятия малого и среднего бизнеса смогут позволить себе кредиты в нынешних условиях, так как ставки кредитования доходят до 30-35%».
Краткая информация о компании «Эрнст энд Янг»:
«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 167 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом. В Украине компания «Эрнст энд Янг» ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах «Эрнст энд Янг» в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям. Название «Эрнст энд Янг» относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua