По словам В.Субботина, проект устава предполагаемого концерна "является уникальным для субъектов хозяйствования Украины, так как в нем заложено полное отречение государства от управления концерном". Имущество корпорации будет состоять из производственных и непроизводственных фондов, а также иных ценностей, которые будут переданы участниками концерна. Управление акциями "Турбоатома", которые сейчас находятся в управлении Фонда госимущества (ФГИ), перейдет к концерну. По словам В.Субботина, предполагаемый концерн - это скрытая приватизация активов трех госпредприятий и одного акционерного общества, где 75% акций принадлежат государству. "Как оказалось, не нужно ничего выкупать, платить в бюджет деньги. Можно всего лишь утвердить устав, назначить своего, нужного человека и получить в управление госимущество", - отметил директор "Турбоатома".
Предполагается, что концерном будет управлять председатель правления, который, будучи назначен приказом министра промполитики на 5 лет, практически не может быть уволен до истечения этого срока. Согласно уставу, правление концерна будет состоять из четырех директоров заводов, вошедших в концерн, и двух членов правления, назначаемых "органом, в сфере управления которого находится концерн". В уставе также есть пункт о том, что контракты с членами правления заключает именно глава концерна, т.е. ни Кабмин, ни ФГИ, ни Минпромполитики не будут иметь полномочий назначать директоров заводов. Согласно уставу, наблюдательный совет концерна не будет иметь права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, а только будет определять стратегию. Таким образом, по словам В.Субботина, вся власть будет сосредоточена в руках правления, а конкретнее - председателя правления концерна.
Создание концерна руководство завода рассматривает и как прямое нарушение законодательства Украины, поскольку включать акционерное общество в какие-либо холдинги или концерны без согласия акционеров запрещено по уставу АО.
В.Субботин также отметил, что с текстом устава удалось ознакомиться случайно, так как предполагаемых участников концерна официально с ним не ознакомили. Это, по мнению В.Субботина, подчеркивает кулуарность решения о создании концерна.
Свое мнение по поводу создания концерна руководство "Турбоатома" изложило в письме, направленном в адрес Кабинета министров, СНБО, в Секретариат президента Украины и Генеральную прокуратуру и ФГИУ.
Справка "SQ". В июне 2006 г. премьер-министр Юрий Ехануров подписал распоряжение о создании госкорпорации "Укрэнергомаш" в структуре Минпромполитики. Корпорация не создана. В корпорацию "Укрэнергомаш" планировалось включить харьковские предприятия "Турбоатом", завод "Электротяжмаш", завод им.Шевченко и Харьковский электромеханический завод. В декабре 2006 г. правительство приняло решение создать на базе НАЭК "Энергоатом" госконцерн "Укратомпром", в состав которого вошли Новоконстантиновское месторождение урановых руд, госпредприятия "Восточный ГОК", "Смолы", Днепровский завод прецизионных труб, Украинский научно-исследовательский и проектно-исследовательский институт промышленной технологии, а затем "Турбоатом". Оба концерна фактически не начали свою работу из-за противоречий между инициаторами создания концернов и его участниками.
Президент Украины Виктор Ющенко 21 июля 2008 г. повторно приостановил решение Кабинета министров о приватизации ОАО "Турбоатом" (Харьков), проектно-конструкторского института атомного и энергетического насосостроения (Сумы), киевского НИИ электромеханических приборов, Феодосийского судостроительного завода "Море", ГП "Паллада" (Херсон) и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). По мнению президента, приватизация завода "Турбоатом" и проектно-конструкторского института атомного и энергетического насосостроения усложнит реализацию энергетической стратегии Украины до 2030 г. и приведет к утрате статуса ведущей страны в сфере энергетического машиностроения. "Это создает угрозу экономической безопасности государства", - отмечается в документе.
В.Ющенко направил в Конституционный суд представление с просьбой рассмотреть распоряжения Кабмина о приватизации указанных предприятий (от 16 января и 22 февраля) на предмет их соответствия Конституции.
Ранее Кабмин решил приватизировать 60%+1 акцию ряда энергогенерирующих компаний в 2008 г., а также 26 предприятий, подлежащих первоочередной приватизации в 2008 г., куда вошел и "Турбоатом".
"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО "Турбоатом" принадлежит государству. Чистая прибыль "Турбоатома" по итогам первого полугодия 2008 г. составила 28,8 млн.грн., что на30% больше, чем за аналогичный период 2007 г. Удельный вес экспорта продукции в общем объеме составил 66,9%. Рентабельность продукции – 40,2%. Сейчас "Турбоатом" работает над заказом для российского концерна "Росэнергоатом", осуществляет модернизацию паротурбинного оборудования для Зуевской ТЭС (Донецкая обл.), изготавливает турбины для ГЭС "Наглу" (Афганистан), ТЭС "Аксу" (Казахстан), ГЭС "Котешвар" (Индия), а также выполняет заказ ОАО "Укргидроэнерго" по изготовлению гидротурбин для Днепровского каскада. Предприятие начало изготовление оборудования для ГЭС "Ла Еска" (Мексика) и Новочеркасской ГРЭС №9 (Россия). Подписаны контракты на изготовление и поставку оборудования для ГЭС "Инь Пань" и ГЭС "Шеньсигоу" (обе - Китай), а также для Егорлыкской ГЭС (Россия).