Как отметили на предприятии, в ходе визита делегация ознакомилась с производственной базой "Турбоатома". В ходе переговоров обсуждалось участие завода в строительстве малых и средних ГЭС в Минской области. Была достигнута договоренность, что белорусская сторона направит предприятию характеристику водных ресурсов Минской области, специалисты завода изучат и проанализируют возможности строительства ГЭС и подготовят технико-коммерческое предложение для участия в тендерах.
Как отметил генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин, завод готов осуществить поставку необходимого оборудования для Беларуси.
В пресс-службе сообщили, что "Турбоатом" уже участвует в тендере на производство оборудования для Беларуси, в частности, на изготовление трех капсульных турбин единичной мощностью 10 МВт на Бешенковиченскую ГЭС. Также предприятие намерено принять участие в тендере на поставку оборудования для Гродненской ГЭС.
Ранее "Турбоатом" выступил с инициативой разработать и внедрить совместно с белорусской стороной программу освоения гидроэнергетических ресурсов малых рек страны.
Справка "SQ". "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Объем реализации продукции "Турбоатома" в 2008 г. составил 552 млн.грн. (на 48% больше, чем в 2007 г.).
Для малой гидроэнергетики "Турбоатом" выпускает гидротурбины мощностью до 100 кВт – для микро-ГЭС; мощностью до 800 кВт – для мини-ГЭС и мощностью до 25 МВт – для малых ГЭС. Аналогичные турбины работают на Шахимарданской ГЭС (Узбекистан), Варцихе ГЭС (Грузия).