"Рынок продукции для энергетики развивается, и места хватит всем заводам, которые ее производят", - отметил В.Субботин. Важно защитить интересы харьковских предприятий в предполагаемых совместных контрактах. Нужно добиваться, чтобы "Турбоатом" выполнял заказы на производство конечной продукции, а не отдельных ее видов, заявил В.Субботин.
По словам гендиректора СМ Бориса Вайнзихера, он приехал ознакомиться с машиностроительными предприятиями Харькова (институт "Энергопроект", ГП "Завод "Электротяжмаш" и ОАО "Турбоатом") и Сум. "Мы ищем формы кооперации для работы над заказами, которых у нас слишком много", - отметил Б.Вайнзихер. Он также отметил, что нужно поставить памятник тем, кто сохранил "Турбоатом" в постсоветское время. Б.Вайнзихер сообщил, что в России до 2010 г. предполагается ввести в эксплуатацию энергетического оборудования общей мощностью 20 ГВт, СМ смогут обеспечить ввод в эксплуатацию только 8 ГВт. В частности, СМ полностью покроют потребности России в поставках оборудования для ГЭС. Для модернизации ТЭС привлекаются иностранные производители энергетического оборудования, в частности, "Альстом" (Франция) и "Дженерал электрик" (США).
Справка "SQ": ОАО "Турбоатом" специализируется на выпуске паровых турбин для ТЭС, АЭС, гидравлических турбин для ГАЭС, газовых турбин для ТЭС, паровых установок и другого энергетического оборудования. Оборот завода в 2005 г. составил 295,7 млн.грн., чистая прибыль - 24 млн.грн.
"Силовые машины" производят оборудование для ТЭЦ, АЭС и ГЭС. Планируемый объем реализации в 2007 г. - 1 млрд.долл. В развитие производства планируется инвестировать 140 млн.долл. Акционеры компании "Интеррос" - 30% акций, РАО "ЕЭС" - 25% и "Сименс" (Германия) - 25%.