Согласно медианному прогнозу участников, по итогам 2010 года номинальный ВВП существенно превысит отметку триллион гривен. В основе улучшения консенсус-прогноза экономического роста — ускорение потребления (+0,4 п.п. по сравнению с прогнозом от декабря-2009) и инвестиций (+0,6 п.п.). Среди секторов экономики наилучшая динамика ожидается в промышленности (+6,8%) и транспорте (+6%). Наиболее динамичными отраслями промышленности в этом году обещают быть машиностроение (+11,3%) и металлургия (+10%).
Участники исследования улучшили прогноз занятости. Ожидаемый уровень безработицы снизился в новой волне консенсус-прогноза на 0,5 п.п. до 8,5% среди людей 15–70 лет (методология Международной организации труда). В то же время ожидаемый прирост реальных доходов населения остается на прежнем уровне +2% (при этом часть организаций прогнозируют падение этого показателя).
Аналитики исследовательских институтов, банков и других финансовых учреждений сохранили среднегодовой прогнозный обменный курс на уровне 8,20 грн/долл. (разброс прогнозов сузился до 7,80–8,80). Прогнозы инфляции резко волатильны. Средний показатель роста потребительских цен (декабрь к декабрю) составляет 13,3%, при том, что максимальный прогноз одного из участников достигает 20%. Цены промышленных производителей будут расти быстрее потребительских, что, очевидно, связано с ускорением в промышленности.
Прогнозирование бюджетных показателей по-прежнему вызывает большие затруднения у участников в силу закрытости информации о реальном состоянии казны. Прогноз по состоянию публичных финансов предоставила только каждая вторая организация. На 2010 год дефицит публичных финансов, по различным прогнозам, колеблется от 4,4% до 9,8% ВВП. Основной источник покрытия дефицита — внешние заимствования. Участники консенсус-прогноза также полагают, что на капитализацию банков может быть направлено в этом году от 10 до 25 млрд гривен государственных средств.
Количество участников консенсус-прогноза в марте составило 13 организаций. К участию в проекте приглашены все ведущие компании и институты, которые составляют макроэкономический прогноз Украины на постоянной основе. Свои данные для нынешней волны консенсус-прогноза предоставили: Astrum Investment Management, Concorde Capital, Dragon Capital, Erste Bank, FOREX Club, Gainsfort Research, OTP Bank, БТА Банк, Институт экономических исследований и политических консультаций, Международный фонд Блейзера, Украинский деловой журнал «Эксперт», «Сократ», Международный центр перспективных исследований.
Результаты консенсус-прогноза (средний показатель, минимум и максимум, разница между минимальным и максимальным значениями, количество прогнозов по каждому параметру), а также допущения, которыми руководствовались участники при прогнозировании, приложены к этому релизу. Информация о прогнозе в разрезе каждого участника является закрытой, поскольку 6 из 13 участников попросили не раскрывать данные своих прогнозов.
Серия публичных макроэкономических консенсус-прогнозов начата Украинским деловым журналом «Эксперт» в марте прошлого года. Сегодня прошел очередной круглый стол, репортаж с которого наряду с результатами консенсус-прогноза будет опубликован в номере журнала «Эксперт Украина» от 8 марта 2010 года. В этом году консенсус-прогноз планируется составлять один раз в два месяца.
Допущения участником консенсус-прогоноза, применявшиеся при прогнозировании:
Организация 1. Умеренный рост мировой экономики, что, в первую очередь, будет связано с неустойчивым восстановлением экономик развитых стран. Определенная политическая стабильность: быстрое переформатирование коалиции в парламенте и назначение нового состава правительства уже в марте-апреле. Выборы в местные советы пройдут осенью 2010 года. Быстрое возобновление сотрудничества с МВФ и принятие реалистичного бюджета на 2010 год.Незначительное увеличение социальных стандартов. Повышение тарифов на коммунальные услуги, газ и электроэнергию. Мировые цены на сталь вырастут на 25–30%. Однако вследствие высокой конкуренции рост экспорта металлопродукции будет умеренным. Договоренности по газовым контрактам 2009 года пересмотрены не будут. Вслед за возобновлением сотрудничества с МВФ Украина получит финансовую помощь от Всемирного банка, ЕС, других международных финансовых институций. Уровень рефинансирования/реструктуризации долгов украинских банков/корпоративного сектора останется высоким. Возобновление банковского кредитования во второй половине года. Ограниченная монетизация дефицита бюджета (в т. ч. путем выпуска ОВГЗ и его последующего выкупа Нацбанком). Часть средств от программы МВФ будет направлена на финансирование дефицита бюджета. Значительная часть поступлений от МВФ и других финансовых организаций будет направлена на стабилизацию ситуации с государственными финансами. Оживление процесса приватизации во второй половине года.
Организация 2. Оживление мирового спроса. Рост экономики Украины в основном за счет эффекта базы сравнения. Незначительный рост инвестиционной активности в связи с политической и экономической нестабильностью, а также в связи с активизацией сделок по слияниям и поглощениям. Падение реального потребления и реальных располагаемых доходов в связи с ускорением инфляции. Ускорение роста потребительских цен в связи с оживлением экономики и резким ростом коммунальных тарифов после выборов. Ускорение роста цен производителей в связи с ростом мирового спроса. Темпы роста экспорта выше темпов роста импорта. Рост прямых иностранных инвестиций, улучшение счета финансовых операций платежного баланса. Стабильная гривня. Ослабление монетарной политики НБУ. Незначительное оживление кредитования. Частичное возвращение депозитов в банковскую систему.
Организация 3. Внешний спрос на продукцию украинской промышленности будет восстанавливаться вяло. Доступ к внешним заимствованиям украинских предприятий и банков будет ограниченным. Основным источником инвестиций будут собственные средства предприятий. Стабильный обменный курс будет способствовать замедлению темпов потребительской инфляции. Рост цен на газ и на сырье на мировых рынках будет способствовать росту цен производителей. Восстановление спроса на продукцию украинской металлургии, машиностроения и химической промышленности будет способствовать росту импорта и улучшению счета текущих операций. Иностранным инвесторам будет сложно оценить риски украинской экономики, поэтому приток прямых и портфельных инвестиций будет низким. Обменный курс гривни будет оставаться стабильным благодаря улучшению сальдо торгового баланса.
Организация 4. Дальнейшее снижение внутреннего спроса в первом полугодии из-за вынужденной экономии бюджетных средств. Устойчивое восстановление спроса на сталь на внешних рынках. Восстановление спроса на украинскую продукцию со стороны России. Замедление темпов продуктовой инфляции на фоне слабого потребительского спроса. Рост тарифов на газ и отопление для населения и промышленности во втором полугодии. Рост мировых цен на сталь, уголь и руду. Возобновление сотрудничества с МВФ во втором полугодии и доступа к мировым финансовым рынкам для государства и крупных частных компаний. Оживление притока прямых инвестиций после президентских выборов. Валютный рынок останется сбалансированным в ближайшие месяцы. Приток валюты во второй половине года будет способствовать возникновению ревальвационного давления на гривню. НБУ позволит курсу незначительно укрепиться. Сокращение расходов бюджета в первой половине года из-за ограниченного финансирования. Смягчение фискальной политики во втором полугодии.
Организация 5. Мировая экономика будет постепенно восстанавливаться в 2010–2011 годах, а Украина и Польша сохранять право на проведение Евро-2012, что будет стимулировать инвестиции в инфраструктурные проекты. В нынешнем году мировые цены на нефть (Brent) в среднем составят 70–80 долл. США за баррель. Мировые цены на черные металлы (FOB Черное море) будут оставаться низкими.
Внешний спрос на продукцию металлургии и машиностроения в странах СНГ постепенно возобновится.
Правительство получит кредиты от Всемирного банка и ЕБРР. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не будет имплементировано в течение прогнозного периода. Влияние настроений населения на курс в 2010 году будет нейтральным.
Организация 6. Стабильно низкий мировой спрос на основные экспортные товары (а значит низкий уровень как цен, так и продаж). Сокращение кредитования экономики, переоформление валютной задолженности в гривневую. Удержание административно-регулируемых тарифов до выборов. Невыполнение планов повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Индексация доходов согласно действующему законодательству. Отсутствие средств под реализацию значительных инфраструктурных проектов. Рост коммунальных тарифов после выборов. Рост цен на электроэнергию и газ для населения ежеквартально на 25%. Низкий уровень доходов будет сдерживать инфляцию. Рост гривневых цен на импортные товары из-за ослабления гривни к доллару. Стабильный уровень мировых цен на основные экспортные товары. Существенное сокращение импорта из-за изменения курса и остановки кредитования в 2009-м, восстановительный рост в 2010-м. Внешний спрос на металл и химию будет ниже докризисного на 10–25%. Ролловер частных долгов составит 60% в 2010 году. Отсутствие госполитики ограничения импорта или продвижения экспорта. Таргетирование денежной базы — основная цель НБУ. Четвертый транш от МВФ будет получен в первом квартале 2010 года, дополнительное соглашение с МВФ на больший кредит, чем предусмотрен сейчас. НБУ и госбанки останутся основными покупателями ОВГЗ, но высокая доходность госбумаг также привлечет иностранных инвесторов.
Организация 7. Рост мировой экономики в 2010 году составит 3,1%. Уровень процентных ставок в ведущих экономиках мира будет поддерживаться на низком уровне. Тарифы на электроэнергию для населения будут повышены на 70%. Тарифы на газ для населения будут повышены на 95%. Среднегодовая стоимость газа для предприятий теплокоммунэнерго возрастет на 50%. Действующая формула расчета цены на импортируемый газ сохранится. В нынешнем году Украина импортирует 33 млрд кубометров газа. Украина не будет следовать стратегии широкомасштабного протекционизма. Национальный банк вернется к прежней политике фактического фиксированного обменного курса. НБУ не будет вводить политику инфляционного таргетирования в 2010 году. Украина возобновит сотрудничество с МВФ весной 2010 года. Будут приватизированы часть из выставленных пакетов акций облэнерго, а также Одесский припортовый завод. Практика опосредованного финансирования бюджетного дефицита Национальным банком продолжится. Украина выйдет на рынок суверенного внешнего долга во втором полугодии.
Организация 8. Президентские выборы не приведут к обострению политической ситуации, хотя окончательно и не решат вопрос о власти; предсказуемость политических решений вырастет. Внешний спрос будет умеренно расти, в первую очередь на продукцию металлургии и машиностроения. Высокий бюджетный дефицит приведет к ускорению инфляции. Цены промышленных производителей будут подстегивать потребительские цены. Тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 20%, на газ — на 40%. Приток капитала и внешние займы будут сдерживать девальвацию. Фондовый рынок вырастет на 50%. Украина выйдет на рынок суверенного внешнего долга во втором полугодии 2010 года. Страна возобновит сотрудничество с МВФ в рамках программы stand by в обмен на выполнение ряда условий, в частности по субсидированию населения.
Организация 9. Стабильная или улучшающаяся конъюнктура на внешних рынках. Начало восходящего тренда внутреннего спроса.
Организация 10. Отрасли будут реагировать увеличением производства на ожидаемый рост внешнего спроса в 2010 году. Текущее ограничение кредитования, потребность уменьшить дефицит государственного бюджета, ожидаемый рост цен на энергоресурсы и возможная нестабильность настроений потребителей будет оказывать значительное негативное влияние на экономическое восстановление. Рекордные урожаи 2008 и 2009 года не повторятся в нынешнем. Банковский и энергетический сектора требуют дальнейших реформ, что предполагает увеличение монетарной базы и рост цен на услуги жилищно-коммунальных предприятий для населения.
Остальные организации свои допущения не предоставили.
Более детально Вы можете ознакомится с результатами третьей волны консенсус-прогноза на текущий год здесь и здесь