Конкурс "Лучший сомелье Украины" проводится ассоциацией сомелье Украины ежегодно с 2003 года и является самым престижным в стране. Во время проведения конкурса соблюдаются все правила и рекомендации Международной Ассоциации Сомелье.
Отборочные туры состоялись 10 марта в Одессе, Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Киеве. На этом этапе 49 конкурсантов в закрытом режиме соревновались в теоретических познаниях – отвечали на 100 профессиональных вопросов.
В финал вышли: Бачурин Иван (Киев), Перчеклий Иван (Киев, Полтава), Бойцун Максим (Днепропетровск). Именно они уже в открытом конкурcе боролись за первенство в самом престижном конкурсе сомелье Украины.
Международное жюри во главе с именитым российским экспертом - Павлом Швецом назвало лучшим сомелье Украины-2009 киевлянина Ивана Бачурина. Вице-чемпионом стал Иван Перчеклий.
Пресс-конференция по результатам конкурса из дискуссии о миссии сомелье перетекла в очень живое обсуждение проблем украинского виноделия. Журналистов заинтересовала роль ассоциации сомелье в процессе повышения уровня национальных продуктов и информировании украинского потребителя о качестве потребляемых им вин.
Короткое резюме обсуждения сделала Анна Кот – импорт-менеджер виноторговой компании Витис Групп: «Миссия сомелье в Украине – не просто рекомендация «правильного» напитка к месту и ко времени. Наши сомелье, по сути, являются основными пропагандистами употребления только высококачественных вин (а это – не обязательно дорогие, но обязательно натуральные продукты), и таким образом воспитывают у украинского потребителя хороший вкус и требовательное отношение к качеству вина, где бы оно ни было приобретено, – в шикарном ресторане или в супермаркете».
Приятным завершением вечера стала дегустация коньяков от одного из лучших коньячных домов Франции «Lheraud», проведенная бренд-амбассадором дома господином Франсуа Ребелем.
Прилагаемые фото:
Иван Бачурин - победитель конкурса "Лучший Сомелье Украины 2009"
Анна Кот - экспорт-менеджер Витис Групп
Презентация винной дипломатии от Витис Групп
Справочная информация. Организаторы и партнеры:
Ассоциация сомелье Украины создана и зарегистрирована в 2003 году. Основными задачами Ассоциации являются: содействие расширению профессиональных знаний и накопление опыта; повышение деловой квалификации и профессионализма членов Ассоциации; организация финансовой, материальной и творческой помощи членам Ассоциации, обеспечение их профессионального развития с помощью проведения специализированных, некоммерческих семинаров, тренингов, стажировок; сотрудничество с зарубежными и международными общественными организациями, объединениями, союзами, ассоциациями; создание благоприятных условий для профессиональной активности, обеспечение высокого социального, экономического и правового статуса членов Ассоциации; представление и защита своих законных интересов и законных интересов своих членов в государственных и общественных органах. Виноторговая компания Витис Групп – с 2008 года компания представляет на украинском рынке более 1500 наименований вин и алкогольных напитков от 120 импортных производителей. Особенность компании – гарантия качества во всем: в продукции, в обслуживании, в коммуникациях. Цель компании – занимать передовые позиции на рынке Украины, используя эффективные современные методы развития бизнеса, при этом сохраняя традиции, философию и дух представляемых вин и алкогольных напитков. Команда «Витис Групп» - это высококлассные специалисты, имеющие богатый опыт работы в крупнейших компаниях Украины, занимающихся дистрибуцией алкогольных напитков. Партнер конкурса – Коньячный дом Lheraud (Леро) – один из редких домов, который может официально предложить коньяки определенного года урожая – миллезимы. Сегодня виноградники Дома Lheraud простираются на 125 акров, а коньяки продаются в самых престижных магазинах мира. Специальная комиссия профессионалов по коньяку (BNIC) контролирует все этапы производства этих коньяков, подтверждая их происхождение и высокое качество. В 1680 году Александр Леро начал выращивать виноград в сердце Пти Шампани (Petite Champagne), вблизи города Коньяк. В 1970 году дело перешло к наследнику Александра - Ги Леро. Он решил продолжать производство коньяка из винограда с местных виноградников, но начал продавать его под своим именем: коньяк «Cognac Guy Lheraud». Консультативно Информационный Центр "Школа Вин" Дмитрия Сидоренко, создан 5 сентября 2002 года. Основной деятельностью центра является подготовка сомелье. VINO.UA - Интернет-проект по популяризации и продаже вин. Австрийские вина - Проект, направленный на популяризацию австрийских вин. San Pellegrino и Acqua Panna - изысканные итальянские минеральные воды, известные во всем мире своим вкусом. GOURMAND - первое гастрономическое лайф-стайл издание в Украине. Журнал о жизни в удовольствие: искусство гастрономии, путешествия, предпочтения звезд, рестораторы, повара и все, что имеет отношение к миру еды напитков.