Художественное объединение «Литера «А» возникло на волне гласности и перестройки конца 80-х, когда в Украине наблюдалось творческое оживление, расшатывались идеологические конструкции, а в воздухе витала cвобода. Тогда не могло не возникнуть нового искусства, которое противопоставило бы себя существующему соцреалистическому стилю. Этому предшествовал ряд разрозненных явлений в советском искусстве, которые не вписывались в официальный канон и где зрело недовольство советской конъюнктурой, где продолжался поиск свободного выражения. Унаследовав от Советского союза хорошую живописную школу, представители «Литеры «А» отказались от cоветского академизма в пользу искусства авангарда начала ХХ века. Классическая академическая традиция, для которой свойствено отражение действительности, сменилась в их творчестве авангардными художественными поисками.
Художники «Литеры «А» и на сегодняшний день, в ситуации смены художественных критериев и переоценки глобальных ценностей в современном искусстве и обществе, которая отчетливо проявилась в особенности на рубеже двух столетий, сохраняют свои идеалы. Этический аспект в действиях художника и верность идеалам «чистого» искусства, остаются для них катализатором не только личностных отношений, но и задают всеобщий вектор творческих устремлений.
Как справедливо отметил искусствовед Олег Коваль: «Искусство художников, которое «ощущалось в начале 90-х как поворотный этап в харьковском искусстве, и находилось на переломе между традиционным искусством и искусством авангардным, или неоавангардным, сегодня уже не воспринимается так остро. Однако благодаря тому, что они сохраняют в своем искусстве высокий уровень профессионализма, для которого характерным является определенное отношение к картинной форме, именно в соприкосновении с творчеством художников мы каждый раз чувствуем опыт переживания авангарда как нечто новое и актуальное».
Таким образом, художники объединения «Литеры А», которые 25 лет назад откровенно полемизировали с советской изобразительной традицией, приобрели статус «классиков», оказавшись в ситуации оппозиции уже в отношении к contemporary art, не только сдерживая натиск мейнстрима, но и выполняя роль связующего в переходе от прошлого к будущему, от старого к новому, от авангарда к актуальному искусству. По словам исследователя современного искусства Ларисы Савицкой: «Нонконформизм «Литеры «А», внесенный в ее основание еще Виталием Куликовым, по сути, стал внутренним стержнем моральной и творческой деятельности членов объединения. Несмотря на «невроз бедности», сопутствующий нонконформизму любых времен, литеровцы не шли на компромисс ни в творчестве, ни во взглядах на жизнь социума. Фактически, выйдя из андеграунда советского времени, художники подготовили почву для его нового этапа, оппозиционного идеологии культуры потребления».
Экспозиция, созданная литеровцами в «ЕрмиловЦентре» способна продемонстрировать, сможет ли искусство художников, как выразился некогда Андрей Пичахчи, «стать еще проще — упрощаясь и упрощаясь всё дальше, пройти в иное, «вывернуться наизнанку» — в невероятную сложность, загадку примитивной простоты?». За простым названием выставки «Классики» скрывается и другое значение, отсылающие к детской игре, смысл которой заключается в перепрыгивании из одного расчерченного квадрата в другой таким образом, чтобы не попасть на нарисованную на земле черту.
В пространстве «ЕрмиловЦентра» принцип «классиков» реализуется посредством разделения на зоны, и выражен не только в экспозиционном разделении, но и в характере самих проектов. В таком подходе осуществляется отступление от банальной ретроспективы художников в сторону экспонирования новых живописных работ, или процессуального создания объекта в пространстве экспозиции, что стимулирует поиск новых смыслов. Играя, как и 25 лет назад, в ту же игру, литеровцы делают это по своим cобственным правилам, в «игровой» форме решая поставленные задачи, перевоплощаясь вновь и вновь, но оставаясь самими собой. Таким образом, художники демонстрируют, с одной стороны, необходимость взаимоотношений для создания единого дискуссионого поля в искусстве, а с другой – выявляют потребность индивидуального подхода в выражении творческих устремлений каждого художника в отдельности.
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua