Справка "SQ". Подсолнечник сорта "Капрал" впервые в мире выведен для производства пальметитового масла. Подсолнечник селекционировали в харьковском институте растениеводстве около 30 лет, его урожайность - 30 ц/га. На базе гибрида "Капрал" можно создать производство масла из сырья местного производства. В институте также ведется селекция подсолнечника линолиевого и оливкового типов. Из масла, полученного из пальметитовых и оливковых подсолнечников, можно получать масло какао для кондитерской промышленности. Технология производства масла какао разрабатывается совместно с кафедрой жиров Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" и маслоэкстракционными заводами.
Украина и Россия ежегодно импортируют 200-300 тыс.т пальметитового масла, в основном - из Малайзии. Пальметитовое масло используется при производстве маргарина и мыла.
В Институте растениеводтства им.В.Юрьева работает около 150 научных сотрудников. Институту подчинена Устимовская опытная станция (Глобинский р-н, Полтавская обл.) и опытные хозяйства в Харьковской области - "Элитное" (Харьковский р-н), "Красная Волна" (Великобурлукский р-н), "Красный Октябрь" (Балаклейский р-н) и "Комсомолец" (Лозовской р-н). Ежегодно подразделения института производят 12-13 тыс.т семян высших репродукций. Институт ведет селекцию 11 культур, среди которых зерновые, зернобобовые, подсолнечник.
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua