По его словам, работы по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии проводились с 2005 г. Сначала эта система была разработана, внедрена и сертифицирована при производстве продуктов на основе йогурта ("Чудо-йогуртер", "Фругурт"). Позже руководство молкомбината приняло решение внедрить систему ХАССП при производстве других видов молочных продуктов, в частности, сырковых изделий.
Справка "SQ". Система ХАССП – Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе с английского – "анализ опасных факторов и критических точек контроля") – обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции. Один из основных принципов системы ХАССП – выявление различных опасных факторов (биологических, химических, физических), которые влияют на безопасность продукта, с последующим определением конкретных путей их устранения, предупреждения или минимизации. Внедрение системы ХАССП является одним из требований доступа отечественного товара на мировой рынок в условиях членства Украины в ВТО.
Харьковский молочный комбинат был построен в 1973 г. С 2001 г. на Харьковском молочном комбинате вся продукция выпускается под торговой маркой "РОМОЛ". В 2002 г. АООТ "Харьковский молочный комбинат" вошло в группу предприятий компании "Вимм-Билль-Данн". Предприятие производит около 2,5 тыс.т молочной продукции в месяц, выпускает более 100 наименований молочной продукции.