Всего проверено свыше 3 т разных видов колбасных изделий и мясопродуктов общей стоимостью около 57 тыс.грн., из них почти 2 т готовой продукции общей суммой свыше 27 тыс.грн. по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации. Продукция не соответствовала требованиям нормативной документации по органолептическим показателям (неравномерно перемешанный фарш и наличие кусочков шпика, которые по размерам не соответствуют конкретному виду продукции); физико-химическим показателям (завышенная массовая доля влаги). Проверка часто выявляла неудовлетворительную маркировку оболочки батонов колбасы (отсутствие части обязательных маркировочных реквизитов); отсутствие протоколов лабораторных исследований колбасных изделий.
Основными причинами указанных нарушений специалисты "Харьковстандартметрологии" называют незнание и невыполнение требований нормативной документации и законодательных актов Украины, неотрегулированность технологического оборудования, неудовлетворительную организацию контроля со стороны руководства, нарушение технологической дисциплины, неудовлетворительный контроль качества продукции. По результатам проведенного надзора ко всем предприятиям, которые нарушали требования документации, запрещена реализация 19 партий готовых изделий; запрещен выпуск (реализация) 5 видов колбасных изделий. К 12 субъектам хозяйствования применены штрафы за реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям, на сумму почти 20 тыс.грн. На должностных лиц составлено 11 протоколов об административных правонарушениях в сфере стандартизации на сумму около 2 тыс.грн.; выдано 14 предписаний об устранении выявленных нарушений.