Как сообщила президент корпорации Алла Коваленко, в ближайшие два сезона главной целью инвестиций будет комплексная модернизация участка дефекосатурации.
«Мы собираемся к сентябрю, когда начнется новый сезон переработки сахарной свеклы, провести первый этап модернизации, а будущим летом завершить ее. Это очень капиталоемкий проект, но результате мы увеличим выход продукции на 0,5%, а это является высоким показателем в производстве сахара, и одновременно снизим энергоемкость производства, и следовательно – себестоимость продукции», - отметила А.Коваленко.
Она также добавила, что модернизация проводится силами украинских компаний, генеральным подрядчиком является фирма ТМА, которая более 12-ти лет занимается реконструкцией, модернизацией и текущими ремонтными работами на сахарных заводах Украины и ближнего зарубежья. Также в работах задействован один из машиностроительных заводов и научно-исследовательский институт.
Дефекосатурация - один из важнейших технологических циклов в процессе переработки сахарной свеклы, отвечающий за качество сахарного сиропа и конечной продукции.
Первухинский (первоначально - Гутянский) сахарный завод – один из старейших сахарных заводов Украины, был основан в 1869 году и уже в 1881 году имел высокую по тем временам производительность (100 т свеклы в сутки) и занятость (400 человек). В советские времена завод несколько раз подвергался реконструкции, благодаря чему наращивались производственные мощности предприятия. Оно вошло в сферу управления корпорации «Бисквит-Шоколад» в 1998 году, на тот момент завод находился на грани банкротства. За последующие годы предприятия корпорации инвестировали в развитие сахарного завода более 30 млн. грн. Благодаря этому установленная производственная мощность здесь достигла 2700 т сахарной свеклы в сутки, были автоматизированы и компьютеризированы основные станции технологического процесса, установлены новые центрифуги и конвейер, камерные пресс-фильтры, заменен элеватор сахара, и сегодня завод представляет собой современное предприятие, применяющее передовые технологии сахароварения. В 2011 году предприятие выпустило 25,8 тыс. т сахара, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее.
Справка:
Корпорация «Бисквит-Шоколад» - один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке - с 1896 года), ПАО «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО «Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ПАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ПАО «Агрофирма им. Г.Сковороды», ООО «Агрофирма «Петропавловка». Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. В 2011 году предприятия корпорации выпустили 61,1 тыс. т кондитерских изделий. Объем производства составил 932,2 млн. грн. Продукция поставляется в 24 страны мира, на экспорт поставлено 27 тыс. т изделий. Система менеджмента качества на предприятиях корпорации соответствует современному международному стандарту ISO 9001-2008. На предприятиях компании занято свыше 3 тыс. человек.
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua