«Главное, что мы видим – сужение рынков для нашей продукции, как внутреннего, так и внешних. К сожалению, ситуация, обозначившаяся к концу прошлого года, когда впервые за много лет кондитерская отрасль снизила объемы производства, сохранилась», - сказала она.
А.Коваленко отметила как показательный факт то, что предприятия, входящие в отраслевую ассоциацию «Укркондпром», по итогам января-марта снизили объем производства уже на 3,2%, тогда как по результатам прошлого года падение составляло 2,2%.
На внутреннем рынке, по мнению А.Коваленко, спрос падает из-за снижения покупательской способности населения. «Впервые за много лет мы вдруг стали замечать, что нет всплесков продаж к праздникам, и отчетливо видно, что люди все больше предпочитают тратить деньги на продукты первой необходимости», - отметила руководитель компании.
При этом, сказала она, традиционные для украинской «кондитерки» экспортные рынки, такие как рынки Казахстана и России, практически закрылись для многих групп сахаристых кондитерских изделий из-за введения высоких таможенных пошлин. Сейчас, добавила глава компании, возникли неожиданные проблемы с Узбекистаном, который вводит высокий акциз на продукцию с любым содержанием спирта. По ее словам, это может ударить даже по такой товарной группе, как бисквиты, где «совсем незначительное количество спирта используется в качестве натурального консерванта».
«При этом до сих пор не подписано соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, а европейский рынок очень большой, емкий и мог бы стать для нас компенсатором этих экспортных потерь», - отметила она.
В то же время, сказала А.Коваленко, украинский рынок кондитерских изделий все больше открывается для иностранных производителей, и объем импортированной в Украину кондитерской продукции только за прошлый год вырос на 40%.
Она также отметила, что ситуацию может усугубить повышение пошлин на сырье и оборудование для кондитерской отрасли, производство которых отсутствует в Украине. В частности, сказала она, правительство рассматривает вопрос о повышении пошлин на различные виды орехов, агар и ряд других ингредиентов, используемых в кондитерском производстве. По ее мнению, это снизит конкурентоспособность украинских кондитеров, которые будут вынуждены вновь повышать цены на свою продукцию.
Справка:
Корпорация «Бисквит-Шоколад» - один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке - с 1896 года), ПАО «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО «Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ПАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ПАО «Агрофирма им. Г.Сковороды», ООО «Агрофирма «Петропавловка». Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. В 2011 году предприятия корпорации выпустили 61,1 тыс. т кондитерских изделий. Объем производства составил 932,2 млн. грн. Продукция поставляется в 24 страны мира, на экспорт поставлено 27 тыс. т изделий. Система менеджмента качества на предприятиях корпорации соответствует современному международному стандарту ISO 9001-2008. На предприятиях компании занято свыше 3 тыс. человек.
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua