Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Медіаринок, pr і реклама » 2012 » Квітень » 18 » Ведущие виноделы Украины выступили единым фронтом против инициативы Минфина, относительно отмены 1,5% сбора

Розміщення новин компаній

Ведущие виноделы Украины выступили единым фронтом против инициативы Минфина, относительно отмены 1,5% сбора

17 апреля, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему: «Отмена 1,5% сбора – угроза потери виноделия».

Винодельческие предприятия Украины призывают руководство страны не допустить отмены 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, средства от которого в том числе используются на посадку и уход за виноградниками.

Как отметили представители винодельческой отрасли, инициируемое Министерством финансов и рядом народных депутатов упразднение 1,5%-го сбора вызовет крайне негативные и необратимые последствия в отраслях, которые получают такого рода поддержку.

По словам председателя наблюдательного совета Дома марочных коньяков "Таврия" Севастьяна Ксендза, за счет действия с 1999 года сбора, сначала составлявшего 1%, государство компенсировало посадку в Украине 44,6 тыс. га виноградников, которые в настоящее время дают более 70% общего урожая винограда в стране. Он отметил, что в случае отмены сбора окупаемость инвестиций в посадку виноградников увеличится с восьми-девяти лет до 16. Это, по мнению эксперта, сделает инвестиции в развитие сырьевой базы виноделия непривлекательными.

Начальник отдела развития садов, виноградников и виноделия Министерства аграрной политики и продовольствия Виктор Костенко сообщил, что за счет действия 1,5%-го сбора государство компенсирует предприятиям отрасли 47% затрат на посадку и уход за виноградниками. По его словам, Минагропрод также выступает за сохранение этого механизма поддержки виноградарства, садоводства и хмелеводства, поскольку он стимулирует привлечение инвестиций в эти отрасли.

"Ни одно винодельческое предприятие не может себе позволить высадку и уход за виноградниками без поддержки. То, что без 1,5%-го сбора мы обречены на прекращение посадок, – это точно", - считает директор по маркетингу компании "Алеф-Виналь" Анатолий Коган.

Исполнительный директор ЧАО "Одессавинпром" Владимир Масленков также уверен, что отмена сбора приведет к прекращению высадки виноградников, сокращению производства отечественных виноматериалов и их закупке за границей. "Если не будет продолжаться посадка виноградников, примерно 500-600 млн грн в год будут уходить за границу (на покупку импортных виноматериалов – ИФ)", - считает он.

По мнению председателя правления ПАО "Коблево" Веры Козловской, упразднение сбора также вызовет увеличение себестоимости производства винограда и винодельческой продукции. "Если мы всю нагрузку по посадке виноградников, по хранению, например, яблок перенесем на предприятия - это приведет к резкому возрастанию себестоимости (...) Это приведет к тому, что мы потеряем конкурентоспособность украинской продукции", - уверена она.

Заместитель генерального директора ГК "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" Александр Заруцкий
отметил, что на текущий год его компания планировала направить на посадку новых виноградников 26 млн грн. "Если мы не получим компенсацию, то на себестоимость лягут эти средства и мы получим цифру плюс почти 20% на каждой бутылке вина. Эти 20% нам не дадут возможности конкурировать с импортной продукцией", - сказал он.

С момента принятия Закон о сборе в 1999 году, средствами от этого сбора были компенсированы затраты на закладку 44,6 тыс. га виноградников, что составляет более половины нынешних виноградников по площади, и которые дают более 70% объемов общего урожая винограда. Благодаря существующему механизму, в специальный фонд государственного бюджета поступило и направлено на целевое возмещение 2,8 млрд. грн.

Согласно Закону Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», плательщиками 1,5%-го сбора являются субъекты предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности и подчинения, реализующие в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольные напитки и пиво. Считаем, что именно из-за такого налогообложения эти субъекты принимают непосредственное участие в развитии отрасли, которая имеет высокий потенциал не только на внутреннем, но и на мировом рынках. Примером тому является стремительное и успешное развитие винодельческих областей Чили, Австралии, Америки и других.
Будущий успех национального виноделия во многом зависит от поддержки отрасли со стороны государства. При отсутствии понимания этой необходимости на государственном уровне, тем более при усилении прессинга, отрасль ожидает застой и стагнация в течение десятилетий. Деньги, которые могут быть потрачены на украинские вина, уйдут, в конечном счете, за границу и там будут работать на заморских виноградниках. Чтобы производить вина из украинского винограда и быть способными удовлетворить спрос на вино в перспективе ближайших лет, необходимо высаживать больше десяти тысяч гектаров виноградников ежегодно, что при текущем состоянии оборотных средств для многих предприятий не представляется возможным. Острая необходимость в такой поддержке виноградарства обусловлена ​​самой природой отрасли, поскольку расходы, понесенные на посадку винограда, дают положительные результаты в виде урожая и вина лишь на 4-5 года, а в виде коньяка - через 7-8 лет. Без государственной поддержки срок окупаемости инвестиций на посадку виноградников составляет более 15 лет, что делает инвестиции в развитие сырьевой базы крайне непривлекательными. При условии же государственной поддержки - срок окупаемости сокращается вдвое - до 8-9 лет.
На протяжении уже многих лет, эффективным инструментом поддержки отрасли выступает сбор на развитие виноградарства садоводства и хмелеводства. Именно благодаря этому сбору, украинским виноградарям удается развивать сырьевую базу - компенсируются средства, потраченные на посадку и уход за молодыми насаждениями винограда. Благодаря сбору на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, ставка которого по инициативе многих виноделов с августа 2011 года была увеличена с 1% до 1,5%, и стало возможным выполнение стратегических шагов по расширению сырьевой базы отрасли. Также, не следует забывать, большое социальное значение виноделия. Эта отрасль, которая сконцентрирована в отдельных регионах, и от устойчивой работы хозяйств и предприятий зависит благополучие жителей целых населенных пунктов. Без поддержки развития виноградарства сотни специалистов останутся без основного источника доходов. И не стоит забывать социальное значение виноделия в аспекте формирования общего здоровья нации, иначе Украина может так и остаться страной с водочной культурой потребления.

Справка:
«Первый Национальный Винодельческий холдинг» - ассоциативное объединение, участниками которого являются ведущие предприятия винодельческой отрасли: крымские виноградарские хозяйства, предприятия по первичной переработке винограда ООО «КАЧИНСКИЙ+» и ЧАО «Агрофирма «ЧЕРНОМОРЕЦ», а так же непосредственно заводы вторичного виноделия - ООО «Инкерманский завод марочных вин» (г.Севастополь) и ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» (г.Новая Каховка, Херсонская область).


Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании Первый национальный винодельческий холдинг  адрес, телефон, сайт и другие данные компании Первый национальный винодельческий холдинг Спам
все новости компании Первый национальный винодельческий холдинг
Служба новин компанії КОМПАСС Україна | Прочитано: 1174 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz