Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Дистрибуція і торгівля » 2019 » Вересень » 6 » XI Международная конференция PrivateLabel’19. Формула синергии ритейлера и поставщика.

Розміщення новин компаній

XI Международная конференция PrivateLabel’19. Формула синергии ритейлера и поставщика.

В конференции приняли участие более 250 собственников, генеральных директоров, руководителей департаментов СТМ, директоров по маркетингу и продажам, а также коммерческих директоров.

Учредитель конференции В2В медиа-группа TradeMasterGroup благодарит спикеров и партнеров за сотрудничество и поддержку:

Маркетинговый Партнер - ART NATION
IT Партнер - Спілка автоматизаторів бізнесу
Логистический Партнер - Raben Ukraine
Трансформационный Партнер - YouCoach
Партнер Кофе-брейков - Trevi
Чайный Партнер - EasyVending
При поддержке - Море Пива, HOP HEY,
Коммерческий Партнер - Weckerle Cosmetics
Информационные Партнеры - World Expo, Судоходство Shipping, MARKETER, Logistics-GR, Киевские хроники, KOMPASS Ukraine, Перший Діловий Телеканал, Економіст, MarkoPack, FoodUA.

Конференцию открыл доклад директора стратегического развития компании Nielsen Ирины Гарслян “Особенности и тренды развития СТМ в Украине и в Европе: Мнение Покупателя”. Развитие любого бизнеса тесно связано с экономикой, и в украинском случае она действительно начинает восстанавливаться, считает Ирина Гарслян. В прошлом году страна продемонстрировала рост экономики на 19,7%. “Таким образом можно говорить о том, что Украина сегодня - хороший рынок для развития бизнеса, - продолжает Ирина Гарслян. - Но легкий ли это рынок? Пожалуй мы все согласимся, что нет. Одной из причин является индекс потребительского доверия. В Украине он стабильно ниже, чем в ЕС. Впрочем, свое “критическое дно” он уже прошел в 2015 году - и с тех пор постепенно приобретает положительную динамику”.

Среди факторов, которые больше всего беспокоят украинского потребителя, Ирина Гарслян называет войну на Востоке и беспокойство о коммунальных услугах. В теплый период года, однако, коммунальные услуги отходят на второй план, и их место занимает беспокойство о собственном здоровье. Это соответствует глобальному тренду - для покупателей в странах ЕС этот фактор беспокойства одинаково важен.

Рассказывать об особенностях покупательского поведения продолжает директор Consumer Panel & Services в компании GfK Ukraine Марина Забарило с докладом “Лояльный покупатель СТМ: миф или реальность”. Украинский рынок действительно “оттаивает”, считает Марина Забарило - несмотря на инфляцию, рост цен и политические события в стране. В 2019 году эксперты впервые с уверенностью подтвердили “аптрейдинг”: ситуацию, когда покупатели отдают предпочтение более дорогим, качественным продуктам и заведениям. Оживилось потребление не только базовых, но и второстепенных продуктов, сделав покупательскую корзину украинцев намного более разнообразной. При этом лояльность покупателей к торговым маркам падает, однако лояльность к местам покупки остается.

“Чтобы понять происходящее, нужно посмотреть на покупателя - как он изменился за последнее время, - говорит Марина Забарило. - Действительно, у него есть деньги, однако доля ежемесячных трат на еду остается стабильной. Как же заставить клиента потратить деньги на то, что нам нужно? Для начала - осознайте, что приоритеты покупателей изменились. Для многих предпочтительней купить билет на лоукост в Европу, чем увеличить свой чек в супермаркете. Иными словами - конкуренция за кошелек покупателя ужесточилась”.

Изучить развитие рынка в конкретных числах предлагает руководитель постоянных и медиа исследований компании Kantar в Украине Ольга Капустян в своем докладе “Современный украинский потребитель в цифрах”. Действительно, доход украинского потребителя растет. В компании Kantar пользуются категорией “характеристика материального положения”, которая дает возможность покупателям выбрать уровень своих возможностей: хватает ли им денег только на еду, еду и одежду, технику, и так далее. “Уровень благосостояния украинцев в этой матрице растет, - говорит Ольга Капустян. - Каждый пятый (24%) может позволит себе в любой момент обновить бытовую технику. Параллельно этому падает количество тех, кому хватает денег исключительно на еду”.

Кроме того, в 2019 году начала снижаться привычка украинцев экономить - на бытовой технике, отпусках, путешествиях и повседневных развлечениях. А при покупке продуктов питания экономия трансформировалась в рациональность: каждый пятый подходит к своим покупкам ответственно - не только с точки зрения цены, но также и полезности этих продуктов для собственного здоровья.

О западных тенденциях развития Private Label рассказывает Себастьян Витковски, руководитель отдела маркетинга в Центральной и Восточной Европе в компании Johnson & Johnson в своем докладе “Чего ожидать: тенденции развития Private Label - международная перспектива”. Private Label растет прежде всего благодаря потребителям, считает Себастьян Витковски. Сегодня покупатели имеют свободный доступ в интернет - и могут сравнивать одни товары с другими. Когда человек видит, что продукт так же хорош, как и бренд, он скорее всего выберет СТМ.
“Но одна вещь действительно очень сильно меня поразила - это экономические циклы, - говорит Себастьян Витковски. - Развитие ВВП во всем мире построено циклично: рост и падение. В Польше сейчас наблюдается 5% роста, однако в скором времени возможно начнется рецессия. Зачем нам это знание? Все очень просто. Каждый раз, когда происходит спад экономики, Private Label растет”.

Причина этого проста: в “растущем” цикле экономики покупатель делает выбор автоматически - он не стоит перед полкой в долгих раздумьях. Однако, как только национальная валюта начинает падать, а продукты - дорожать, покупатель “просыпается”. Именно в такой ситуации качественный СТМ имеет гораздо больше шансов на успех, чем продукция брендов.

Private Label невозможен без качественной логистики. О работе ведущего логистического оператора рассказывает генеральный директор ООО “Рабен Украина” Инна Очеретная в своем докладе “Эффективная логистика с компанией “Рабен Украина”. Начав свой путь в 1931 году в Нидерландах, сегодня компания “Raben” успешно работает в 12 странах Европы. Шестнадцать лет назад одной из этих стран стала Украина.

“Основной акцент мы делаем на сборную линию, доставку нескольких паллет на получателя, - говорит Инна Очеретная. - Также мы занимаемся полнокомплектными перевозками, контрактной логистикой, фреш-логистикой, авиа- и морскими перевозками. Кроме того, мы оказываем консалтинговые услуги на рынке”.

В украинском офисе компании - 500 сотрудников и 70 тысяч квадратных метров складских площадей. В день “Рабен Украина” выполняет 1300 заказов на территории страны.

О ситуации по “ту сторону” СТМ рассказывает директор по маркетингу в компании “Киевхлеб” Лилия Комарова в своем докладе “По другую сторону Private Label. Стратегическая роль PL для производителя”.
“Бренд “Киевхлеб” не работает в СТМ в том формате, который выбрали компании, сделавшие это направление основой своего бизнеса, - говорит Лилия Комарова. - Мы говорим о том, что наш продукт - это бренд категории А, мы лидеры в своей категории, мы этим гордимся. Если у тебя бренд категории А, в своей категории ты всегда будешь куплен покупателям. В этом случае Private Label - не обязательно. Почему, вы думаете, в Украине сложилось мнение, что продукты СТМ - это такие дешевые немаркированные товары первой цены? Потому что с такой стратегии начали все ритейлеры, но теперь этот имидж повлиял на всю сферу”.

Вторая проблема - это предпочтения производителей, считает Лилия Комарова. Она приводит в пример кейс одной из компаний-лидеров в своей отрасли, 40% Private Label которой - продукты, ввезенные в Украину; прямой импорт. Возникает вопрос: куда приведет такая стратегия украинских производителей через 2-5 лет?
“Не стоит думать, что Private Label - что-то вроде “волшебной палочки”, которая спасет ваш бизнес, - добавляет Лилия Комарова. - Планировать работу с СТМ нужно таким образом, чтобы она не отразилась негативно на производстве собственного бренда категории А”.

О диджитал-инструментах, которые позволят автоматизировать рутину и улучшить производственные процессы, рассказывает в своем докладе “Практика применения ИТ инструментов для повышения эффективности производственного предприятия” эксперт-аналитик Спілки Автоматизаторів Бізнесу Алексей Старцев.
“Каждый бизнес сегодня опирается на информационные системы, - говорит Алексей Старцев. - Все вы пересекались с 1С решениями, однако есть и более развитые варианты инструментального обеспечения”.

Спілка Автоматизаторів Бізнесу предлагает линейку BAS - Business Automatisation System. Это “наследники” 1С, выросшие до полноценных самостоятельных продуктов.

“Общий подход состоит в том, что есть одно флагманское решение - BAS ERP, - говорит Алексей Старцев. - Все остальные являются вырезкой из базового функционала. Это удобно и технически и логически. Если у вас нет необходимости строить корпоративную информационную систему, то можно ограничиться автоматизацией только определенной части бизнеса. При этом все эти системы могут конечно складываться в корпоративную информационную систему, где в центре у нас будет стоять BAS ERP, или несколько BAS ERP, над ними - Управление Компанией, а внизу - Управление розницей, торговлей, бухгалтерий и так далее”.

О специфике развития СТМ в сегменте Horeca рассказывает Руководитель отдела по развитию Horeca клиентов в компании МЕТРО Кеш энд Керри Украина Марина Добычина в докладе “Собственная марка для Horeca Business, как найти свою нишу и стать незаменимым продуктом для Шеф повара?”.

“Сегмент Horeca в СТМ не так сильно развит, а потому перспектив для создания нового продукта, упаковки, различных новшеств - просто бездонное поле для деятельности, - говорит Марина Добычина. - При этом Horeca бизнес в Украине (отели, кафе, рестораны) показывают стабильный рост - а значит, туда будут вкладывать деньги”.
Основные драйверы Horeca в современной Украине - сети, которые активно развиваются под разными именами, рестораны с аутентичной концепцией и фудкорты. Последние переживают настоящий подъем, считает Марина Добычина. Не очень высокий чек приучает людей есть не дома, что соответствует темпу жизни многих городских жителей.

“Основные драйверы с точки зрения кухни - европейская и украинская кухни, - добавляет Марина Добычина. - Тренд суши постепенно падает, его активно заменяет азия и пан-азия (супы и боулы)”.

Ключевой фактор развития СТМ в Horeca на ближайшие годы - требования HASP стандартов, которые будут вынуждать рестораторов искать сертифицированные продукты, чтобы предлагать покупателям качественный продукт по итогу.

О том, как подключить к развитию Private Label инфлюенсеров и лидеров общественного мнения, делится генеральный продюсер Art Nation Agency Эдуард Ахрамович в своем докладе “Private Label с популярными персонажами или звездой - путь к сердцу современного покупателя”.

Компания Art Nation Agency работает на украинском рынке с 2011 года. Последние годы ее специалисты активно занимаются селебрити-маркетингом. В частности, в “портфеле” Art Nation Agency оказались Оля Полякова и Олег Винник - популярные артисты и самые красивые люди Украины по версии журнала Viva в 2018 году. Кроме того, компания представляет бренды “Гусь”, “Гапчинская”, “Злая девочка” и другие.

“Мы работаем с СТМ на протяжении последних пяти лет, - говорит Эдуард Ахрамович. - И действительно наблюдаем рост продаж в среднем и среднем+ сегменте. Во многом наша работа основана на эмоциях. Простой пример: если на полке стоит шампунь - это просто шампунь. Если он в красивой упаковке - это подарок. Сегодня люди не хотят покупать самое дешевое. Они хотят купить что-то хорошее по справедливой цене, и получить от своей покупки положительные эмоции”.

В рамках конференции прошел Мозговой Штурм “Цена/Качество. Синергия поставщика и ритейлера для нахождения золотой середины”, в процессе которого участники обменялись идеями эффективных стратегий совместной работы. Поставщики и ритейлеры обсудили сотрудничество в рамках тендера и риски, связанные с ним. Также была затронута тема коммуникации между двумя сторонами - ведь именно своевременный обмен информацией позволяет обеим сторонам получать выгоду от совместной работы. Участники дискуссии также обсудили последние инновации на рынке - их значимость и соответствие потребностям потребителя.

Линия магазинов EVA - признанный лидер по развитию СТМ в beauty-сегменте: на сегодняшний день в портфеле компании находится 40 собственных торговых марок. О том, как компании удалось достичь таких результатов, рассказывает директор департамента СТМ Линии магазинов EVA Галина Ободец в своем докладе “Как сделать СТМ более ценным: влияние упаковки на продукт и торговую марку”.

“Мировой рынок Private Label составляет 13 миллиардов долларов, - говорит Галина Ободец. - Мощная цифра. Но предел ли это? Согласно подсчетам прошлого года, каждый житель планеты тратит около 64 долларов на beauty-товары, а также товары личного ухода. Согласитесь, суммарная цифра при таком подходе оказывается гораздо больше 13 миллиардов. Развивая свои продукты Private Label, мы “держим в уме” эту перспективу”.

Собственные торговые марки EVA уходят на экспорт в другие страны мира - и сеть активно мониторит запросы этих стран. Так, Западная Европа - абсолютный лидер по насыщенности рынка Private Label, однако у этого есть и обратная сторона: в условия “повышенной плотности” рынка направление развивается медленно. А вот Латинская Америка и Ближний Восток - на противоположном конце шкалы: на их рынках товары СТМ крайне мало, однако и перспективы роста этого направления гораздо выше.

Тему развития Private Label в странах Западной Европы продолжает известный эксперт по Private Label в Германии и управляющий директор немецкого отделения Yellow Dress Retail в Амстердаме Hermann Sievers в своем докладе “Тенденции развития Private Label в Западной Европе - истории успеха магазинов формата “дискаунтер” и супермаркетов. Как немецкие ритейлеры справляются с проблемой скидок”.

Рыночная доля СТМ в Западной Европе составляет 40%, отмечает Hermann Sievers. Есть только семь стран, где эта доля ниже 40%. Зачем ритейлерам Private Label? Причины - не только в экономике, но и в стратегическом позиционировании бренда ритейлера. “Очень быстро ритейлеры поняли одну вещь: СТМ нужно развивать таким образом, чтобы он выделялся на полках, - говорит Hermann Sievers. - Чтобы бренд СТМ помогал к выделению, дифференциации ритейлера. Ведь, если все супермаркеты одинаковые, почему я должен выбирать тот, а не этот? Ассортимент - ключ к концентрации внимания покупателя, который в дальнейшем будет выбирать именно наш товар”.

О работе российских сетей с направлением PrivateLabel рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании “Retail4you” Сергей Лищук в своем докладе “Что ждет СТМ или как увеличить маржу сети в два раза”.
“Уже три года мы живем в другой реальности, - говорит Сергей Лищук. - Все крупнейшие ритейлеры РФ отчитались о том, что начинают масштабное строительство СТМ. Это делает Ашан, это делает МЕТРО и постепенно к ним подключаются также национальные сети. Как думаете, зачем это им?”.

Чтобы ответить на свой вопрос, Сергей Лищук демонстрирует слайд с тремя способами увеличить маржу. Первый способ - персональное промо, - дает рост всего в 10%. Акции на полке уже не имеют особого смысла; взамен этого диджитализированные ритейлеры начали отправлять покупателям персонализированные промо на телефон - это работает лучше, однако все равно недостаточно хорошо. Второй способ - Снижение OOS, дает рост маржи на 5-15%. В сети Walmart уже работают специальные роботы, которые следят за товарным запасом и наличием товара на полка.

Наиболее эффективный способ - программы СТМ, которые дают рост маржи на 15-25%. Все, что для этого нужно, считает Сергей Лищук - это иметь портфель private brands.

Стоит ли воспринимать бренды и Private Label, как вечных антагонистов? Этому вопросу посвящен доклад руководителя департамента продаж и коммерции (канала современной торговли) Бренды и PrivateLabel в компании KORMOTECH Игоря Точилина под названием “СТМ и Бренд: друзья или враги?”.

Анализируя отношения двух направлений, Игорь Точилин описывает кейс начала 2000-х годов. Тогда компания ENZYM решила запустить собственную торговую марку кормов для домашних питомцев вместе с компанией KORMOTECH. 75% рынка в этом направлении принадлежало компании Mars - производителю таких известных брендов, как “Whiskas” и “Pedigree”; вторым большим игроком на рынке была компания Nestle.
“Конечно, такая монополизация давала большую свободу действий для развития СТМ, - говорит Игорь Точилин. - И, несмотря на то, что в 2000-х только 3% потребителей покупали корм для своих домашних питомцев, мы решили рискнуть”.

Компании создали 10 “пилотных” СКЮ своих кормов. В 2007-2008 году они уже появились в международных сетях “METRO” и “Auchan” - те были заинтересованы в продуктах Private Label. Так большие бренды пассивно помогли развитию СТМ - вопреки всем ожиданиям.

О практике развития Private Label рассказывает в докладе “150 лет развития Private brands в США” Sayyora Ayupova - специалист с 15-летним опытом работы в компании Procter & Gamble.

“Последние пол года я провела в Майами, где решила проанализировать свои покупки за последние 6 месяцев, - говорит Sayyora Ayupova. - Каково же было мое удивление, когда я осознала, что 50% моей потребительской корзины составляли продукты Private Label. При этом я не воспринимала эти покупки, как экономию, и качество приобретенных брендов мне нравилось. Согласитесь, это мало соответствует опыту Украины. Каким же образом в США удалось сделать так, что потребитель воспринимает СТМ, как априори качественный продукт?”.

Все дело, считает Sayyora Ayupova - в 100-летней истории развития этого направления в США. Американский ритейл постоянно меняется, подстраиваясь под потребности покупателей - в плане локации магазинов, их формата и ассортимента. Исследуя покупательские предпочтения так же плотно, украинские ритейлеры тоже имеют шанс на успех на своем рынке.

После завершения докладов участники конференции перешли к столам переговоров: там ритейлеры, поставщики и дистрибьюторы могли завязать новые профессиональные знакомства, а также дать старт будущим общим проектам.

В рамках конференции также прошло награждение победителей Национальной премии Private Label - 2019.

Победители премии:
“Справедливая цена” Food - ООО “УКРОЛИЯ”
“Справедливая цена” Non Food - ООО "БАРА"
“Вклад в развитие товарной категории” Food - ПрАТ Чумак
“Вклад в развитие товарной категории” Non Food - КОРПОРАЦИЯ БИОСФЕРА
“Лучшее качество” Food - ООО "Торговый дом "Молочная слобода".
“Лучшее качество” Non Food - ТОВ "КАЛИНА МЕДИЧНА ВИРОБНИЧА КОМПАНІЯ".
“Лучшие условия сотрудничества” Food - ООО “Тульчинмясо”,
“Лучшие условия сотрудничества” Non Food -ООО “ДАРПАК”
“Стабильность поставок” Food - ООО “АЛАН”
“Стабильность поставок” Non Food - ЧАО ВГП
“Инновация года” - ООО "Молочная Компания "Галичина",

Сети, которые получили премию Private Label - 2019:
“Узнаваемость торговой марки” - WOG CAFE
“Лучшая цена” - ТС “Фуршет”.
“Лучшее качество” - Metro Cash and Carry Ukraine
“Привлекательный внешний вид” - Metro Cash and Carry Ukraine
“Соответствие заявленным характеристикам” - Море пива, HOP HEY
Лучший проект Private Label года - Мережа WOG CAFE (DRIP COFFEE)
Победитель онлайн-голосования - Линия магазинов EVA

Организатор XI Международной конференции PrivateLabel’19, B2B Медиа-группа TradeMasterGroup, поздравляет участников конференции с приобретенными знаниями и новыми знакомствами. Мы всегда рады видеть Вас на наших следующих конференциях!
_________________


Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua
Служба новин компанії КОМПАСС Україна | Прочитано: 470 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz