Комментарии экспертов.
Андрей Дикунов, Генеральный директор кондитерской компании «АВК»:
- Компания «АВК» не ожидает негативных последствий для своего бизнеса после вступления в ВТО. У нас было достаточно времени и возможностей подготовиться к упрощению доступа на внутренний рынок страны иностранным производителям.
За последние несколько лет мы провели комплекс мероприятий, усиливающий конкурентоспособность компании. Прежде всего, мы сфокусировались на наиболее перспективных, и сознательно сократили свое присутствие в низкомаржинальных сегментах рынка.
Во-вторых, выбрав «специализацию» - производство шоколадных продуктов, компания инвестировала в 2006-2007 годах более 30 млн. долл. в приобретение новых современных производственных линий и модернизацию существующих. Это позволило нам, как разработать и вывести на рынок ряд оригинальных продуктов, пользующихся высоким спросом потребителей, так и значительно увеличить наши производственные мощности по выпуску шоколадных изделий.
В-третьих, на завершающем этапе преобразований мы провели ребрендинг чтобы уточнить в восприятии потребителя свое уникальное позиционирование и отличительные качества нашей продукции. У компании «АВК» есть сильные бренды, к нам лоялен потребитель. Именно эти преимущества, а не цена продукции, являются определяющими факторами конкуренции на рынке.
Юрий Кожанов, первый заместитель генерального директора ассоциации «Укркондитер»:
- Для кондитерского сектора Украины вступление в ВТО в целом я оцениваю как факт позитивный. Кондитерский сектор является, пожалуй, наиболее технологически развитой частью нашей пищевой отрасли. Основные кондитерские компании уже вложили огромные инвестиции в переоснащение оборудования, закупку современных технологий производства.
Украинские предприятия постоянно развиваются в конкуренции между собой. Стимулировали развитие кондитерского сектора также иностранные компании, которые уже давно пришли на наш рынок. Украинские кондитерские изделия получают самые высокие награды на мировых выставках. Поэтому у предприятий-лидеров отрасли после вступления в ВТО лишь появится дополнительный стимул развиваться дальше.
Свой весомый вклад в подготовку отрасли к максимально безболезненному вступлению в ВТО внесло и украинское правительство, которое финансировало адаптацию национальных стандартов на продукцию к европейским образцам. Еще осталась часть работы по переведению стандартов на сырье и полуфабрикаты, но в бюджете этого года предусмотрено необходимое для этого финансирование, поэтому ко времени фактического вступления в ВТО, я уверен, эта работа будет завершена.
Александр Артюшин, заместитель генерального директора Всеукраинского общественного объединения «Украинская Аграрная Конфедерация»:
- Вступление Украины в ВТО, на мой взгляд, снизит протекционизм отдельных отраслей национальной экономики. В целом, снижение тарифной защиты внутреннего аграрного рынка частично уже состоялось, дополнительное снижение частично произойдет после вступления Украины в ВТО.
Например, Закон Украины «Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника», который, вероятнее всего, вступит в силу 1 января 2009 года, устанавливает квоту на импорт сырца в размере 260 тыс. т по ставке импортной пошлины 2%. Это может привести к снижению производства сахара заводами Украины. Однако при этом на рынке увеличится присутствие более дешевого импортного сырья.
Свое позитивное влияние на конкурентоспособность аграрной и перерабатывающей отраслей в условиях вступления в ВТО могли бы оказать повышение эффективности программ бюджетного финансирования, а также стимулирование инноваций.
Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов:
- В краткосрочной перспективе вступление Украины в ВТО может привести к некоторому снижению продаж отечественных предприятий пищевой промышленности в целом. Однако в долгосрочной перспективе можно надеяться на дальнейшее развитие перерабатывающего сектора. Если, конечно, в самой отрасли произойдут качественные изменения.
Считаю, что отечественная пищевая отрасль будет вынуждена активнее переориентироваться на более технологичное производство и применять более эффективные и результативные управленческие подходы, методы продвижения продукции.
Реализация потенциала пищевой отрасли в рамках ВТО будет зависеть также и от того, насколько отдельные предприятия и отраслевые объединения (ассоциации) научатся продвигать продукцию на внешние рынки, влиять на переговорный процесс и деятельность в рамках Договоров ВТО.
Мария Колесник, руководитель аналитического отдела Консалтингового Агентства ААА:
- Я считаю, что вступление Украины в ВТО и последующее присоединение к зоне свободной торговли с Евросоюзом станет хорошим толчком для развития национальных пищевой и перерабатывающей отраслей. Национальные производители кондитерских изделий многие годы работали в условиях жесткой конкуренции на внутреннем рынке, соревнуясь как между собой, так и с транснациональными компаниями.
Поэтому, я уверена, кондитерам открытие рынков не навредит, наоборот - поможет получить более свободный доступ на другие рынки. Их преимуществами являются высокое качество продукции (она соответствует качеству европейских изделий), и независимость от национальной сырьевой базы.
С учетом насыщения внутреннего рынка отечественные кондитеры заинтересованы в расширении рынков сбыта. Крупнейшие национальные производители наращивают производство шоколадных изделий, продукции премиум-сегмента. И зона свободной торговли с ЕС упростит украинским конфетам путь к европейскому потребителю. Это выгоднее, чем поставлять продукцию, например, в Грузию или Азербайджан, поскольку покупательская способность европейцев намного выше.