Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Продукти харчування й напої » 2008 » Лютий » 7 » Эксперты оценили как скажется вступление Украины в ВТО на пищевую промышленность

Розміщення новин компаній

Эксперты оценили как скажется вступление Украины в ВТО на пищевую промышленность

В Женеве состоялась официальная церемония подписания Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Протокол должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины до 4 июля 2008 года. Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа. Эксперты оценивают, как скажется вступление Украины в ВТО на пищевой отрасли национальной экономики и кондитерском рынке в частности.

Комментарии экспертов.

Андрей Дикунов, Генеральный директор кондитерской компании «АВК»:
- Компания «АВК» не ожидает негативных последствий для своего бизнеса после вступления в ВТО. У нас было достаточно времени и возможностей подготовиться к упрощению доступа на внутренний рынок страны иностранным производителям.
За последние несколько лет мы провели комплекс мероприятий, усиливающий конкурентоспособность компании. Прежде всего, мы сфокусировались на наиболее перспективных, и сознательно сократили свое присутствие в низкомаржинальных сегментах рынка.
Во-вторых, выбрав «специализацию» - производство шоколадных продуктов, компания инвестировала в 2006-2007 годах более 30 млн. долл. в приобретение новых современных производственных линий и модернизацию существующих. Это позволило нам, как разработать и вывести на рынок ряд оригинальных продуктов, пользующихся высоким спросом потребителей, так и значительно увеличить наши производственные мощности по выпуску шоколадных изделий.

В-третьих, на завершающем этапе преобразований мы провели ребрендинг чтобы уточнить в восприятии потребителя свое уникальное позиционирование и отличительные качества нашей продукции. У компании «АВК» есть сильные бренды, к нам лоялен потребитель. Именно эти преимущества, а не цена продукции, являются определяющими факторами конкуренции на рынке.

Юрий Кожанов, первый заместитель генерального директора ассоциации «Укркондитер»:
- Для кондитерского сектора Украины вступление в ВТО в целом я оцениваю как факт позитивный. Кондитерский сектор является, пожалуй, наиболее технологически развитой частью нашей пищевой отрасли. Основные кондитерские компании уже вложили огромные инвестиции в переоснащение оборудования, закупку современных технологий производства.

Украинские предприятия постоянно развиваются в конкуренции между собой. Стимулировали развитие кондитерского сектора также иностранные компании, которые уже давно пришли на наш рынок. Украинские кондитерские изделия получают самые высокие награды на мировых выставках. Поэтому у предприятий-лидеров отрасли после вступления в ВТО лишь появится дополнительный стимул развиваться дальше.

Свой весомый вклад в подготовку отрасли к максимально безболезненному вступлению в ВТО внесло и украинское правительство, которое финансировало адаптацию национальных стандартов на продукцию к европейским образцам. Еще осталась часть работы по переведению стандартов на сырье и полуфабрикаты, но в бюджете этого года предусмотрено необходимое для этого финансирование, поэтому ко времени фактического вступления в ВТО, я уверен, эта работа будет завершена.

Александр Артюшин, заместитель генерального директора Всеукраинского общественного объединения «Украинская Аграрная Конфедерация»:
- Вступление Украины в ВТО, на мой взгляд, снизит протекционизм отдельных отраслей национальной экономики. В целом, снижение тарифной защиты внутреннего аграрного рынка частично уже состоялось, дополнительное снижение частично произойдет после вступления Украины в ВТО.

Например, Закон Украины «Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника», который, вероятнее всего, вступит в силу 1 января 2009 года, устанавливает квоту на импорт сырца в размере 260 тыс. т по ставке импортной пошлины 2%. Это может привести к снижению производства сахара заводами Украины. Однако при этом на рынке увеличится присутствие более дешевого импортного сырья.

Свое позитивное влияние на конкурентоспособность аграрной и перерабатывающей отраслей в условиях вступления в ВТО могли бы оказать повышение эффективности программ бюджетного финансирования, а также стимулирование инноваций.


Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов:

- В краткосрочной перспективе вступление Украины в ВТО может привести к некоторому снижению продаж отечественных предприятий пищевой промышленности в целом. Однако в долгосрочной перспективе можно надеяться на дальнейшее развитие перерабатывающего сектора. Если, конечно, в самой отрасли произойдут качественные изменения.
Считаю, что отечественная пищевая отрасль будет вынуждена активнее переориентироваться на более технологичное производство и применять более эффективные и результативные управленческие подходы, методы продвижения продукции.
Реализация потенциала пищевой отрасли в рамках ВТО будет зависеть также и от того, насколько отдельные предприятия и отраслевые объединения (ассоциации) научатся продвигать продукцию на внешние рынки, влиять на переговорный процесс и деятельность в рамках Договоров ВТО.

Мария Колесник, руководитель аналитического отдела Консалтингового Агентства ААА:
- Я считаю, что вступление Украины в ВТО и последующее присоединение к зоне свободной торговли с Евросоюзом станет хорошим толчком для развития национальных пищевой и перерабатывающей отраслей. Национальные производители кондитерских изделий многие годы работали в условиях жесткой конкуренции на внутреннем рынке, соревнуясь как между собой, так и с транснациональными компаниями.

Поэтому, я уверена, кондитерам открытие рынков не навредит, наоборот - поможет получить более свободный доступ на другие рынки. Их преимуществами являются высокое качество продукции (она соответствует качеству европейских изделий), и независимость от национальной сырьевой базы.

С учетом насыщения внутреннего рынка отечественные кондитеры заинтересованы в расширении рынков сбыта. Крупнейшие национальные производители наращивают производство шоколадных изделий, продукции премиум-сегмента. И зона свободной торговли с ЕС упростит украинским конфетам путь к европейскому потребителю. Это выгоднее, чем поставлять продукцию, например, в Грузию или Азербайджан, поскольку покупательская способность европейцев намного выше.


Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании АВК  адрес, телефон, сайт и другие данные компании АВК Спам
все новости компании АВК
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании Укркондитер  адрес, телефон, сайт и другие данные компании Укркондитер Спам
все новости компании Укркондитер
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании Лига производителей пищевых продуктов  адрес, телефон, сайт и другие данные компании Лига производителей пищевых продуктов Спам
все новости компании Лига производителей пищевых продуктов
поиск компаний: адрес, телефон, сайт и другие данные компании Консалтинговое Агентство ААА  адрес, телефон, сайт и другие данные компании Консалтинговое Агентство ААА Спам
все новости компании Консалтинговое Агентство ААА
Служба новин компанії КОМПАСС Україна | Прочитано: 2189 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz