Как сказал заместитель генерального директора «Укрметртестстандарта» Виктор Ример, на сегодняшний день только 26 позиций из всех продуктов питания на украинском рынке подлежат обязательной сертификации. «В произвольном порядке мы отобрали продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, и провели ее анализ на соответствие нормам Минздрава», - сообщил г-н Ример. По его словам, в молочных продуктах норма содержания бензойной кислоты не должна превышать 5 мг на 1 кг. Однако в результате тестирования различных фирм-производителей хроматографическая лаборатория центра обнаружила значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (в отдельных молочных продуктах этот показатель достигает 232 мг.)
Центр подготовил подробный отчет своих исследований, с которым вскоре можно будет ознакомится на официальном сайте «Укрметртестстандарта». В свою очередь, г-н Семенович среди наиболее жестких нарушителей назвал таких производителей молочной продукции, как President, Danone, «Фанни» и Rainford. «Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания - это «Растишка» и Actimel», - отметил Владимир Семенович.
Как отмечают специалисты исследовательской лаборатории центра, производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта. «В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке, например, пишется, что это - 100%-ный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как «Три медведя» и «Геркулес», - сказал Виктор Ример.
Как сообщил г-н Семенович, многие производители также не указывают на маркировке содержание в продукте искусственных красителей, в частности, такая ситуация с цукатами преимущественно российского производства. «В большинстве конфет таких производителей как, «Житомирские ласощi», «Кондитерский концерн «Бабаевский», «Сладкий мир», «АВК», содержатся трансизомеры - соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», - подчеркнул Владимир Семенович.