Некоторые мясокомбинаты Закарпатья и Львовщины приостановили работу. Причина - отсутствие сырья. «Негде брать скот. Это кризис. Предприятия простаивают», - констатирует заместитель львовского губернатора по вопросам АПК Иван Стефанишин. Представители перерабатывающих предприятий объясняют, что средняя мощность мясокомбината позволяет принимать минимум сто голов скота в сутки. В то же время на предприятия в последнее время поступает от силы 5-10 голов.
Эту ситуацию чиновники и переработчики объясняют просто - крестьяне практически вырезали скот, отмечает издание. За последние несколько лет из-за крайне низких закупочных цен на мясо и молоко многие хозяйства массово избавлялись от поголовья.
При таких условиях уже сейчас некоторые регионы вынуждены завозить скот из-за границы, в частности из Латинской Америки. Согласно сообщению, в ближайшее время импортный племенной скот появится во Львовской области. По словам Ивана Стефанишина, сейчас область ведет переговоры о поставках 10 тыс. голов молодняка. Возможные поставки будут осуществляться из Бразилии и Уругвая. Первые поставки животных из Латинской Америки запланированы на следующую весну.
В свою очередь переработчики предлагают решить свои проблемы путем увеличения импорта свинины и говядины в Украину.