«Данная закупка производится в соответствии с Генеральным планом реконструкции и омоложения виноградников», - отметил Юрий Шелехов, первый заместитель генерального директора ООО «ПТК Шабо». По его словам, вино рождается на виноградниках, поэтому виноградники создаются из специально подобранных клонов, которые и формируют особый стиль вина ТМ «Шабо».
При этом клоны подбираются таким образом, чтобы обеспечить максимальное соответствие шабскому терруару – земле, где будет произрастать виноград. «Виноматериал из одного клона может быть очень интересным, но с достаточно «монохромным» (плоским) рисунком вкуса и аромата, а несколько разных клонов способны привнести в вино оригинальные нюансы вкуса и аромата. Разница такая же, как между рисунком, выполненным карандашом, и цветной картиной, выполненной маслом. Такие вина имеют не прямолинейный, а многовекторный вкус и аромат. Потому что каждый клон способен привнести именно свою неповторимую ноту в гармонию вкуса и аромата будущего вина», - считает Оксана Ткаченко, научный консультант ООО «ПТК Шабо».
Юрий Шелехов отмечает также, что компания постоянно ведет работу над расширением и совершенствованием своей сырьевой базы. Ежегодно на виноградниках ООО ПТК «Шабо» проводятся детальные наблюдения, исследования и анализы состояния почвы, виноградных лоз и самого урожая (т.е. виноградных ягод). Этот комплекс наблюдений дает возможность определить направление реконструкции и омоложения виноградников.
Известно, что на 90% качество будущего вина формируется именно на винограднике, а особый подход к агротехнике виноградарства позволяет гарантировать высокое качество будущего вина. «Так работает элита виноделов Европы и Нового Света, к которой присоединилась и наша компания. ООО «Шабо» ведет системную работу над созданием органолептического профиля вина, начиная с виноградника. Другими словами, для нас формирование вина начинается с момента выбора саженцев», - акцентирует внимание Оксана Ткаченко.
Справка
ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» (с. Шабо Одесской обл.) – вертикально интегрированный винодельческий холдинг с полным циклом производства. Компания производит коньяки, тихие и игристые вина под ТМ «Шабо». В структуре компании имеются собственные первичное и вторичное виноделие, старинные подвалы общей площадью около 10 тыс. кв. м., современный цех розлива, оборудование которого предусматривает бутилирование холодным методом. Собственная сырьевая база составляет около 1000 га виноградников. «Компания Шабо» признает себя социально ответственной компанией - именно поэтому в Шабо создан «Центр культуры вина», главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков. Первый в Украине брендленд «Центр культуры вина Шабо», способствующий укреплению имиджа Украины как винодельческой державы, включен комиссией Совета Европы в карту европейских винных маршрутов.