Вниманию журналистов был представлен корпоративный фильм, посвященный истории и современности компании «Шабо».
Первый заместитель генерального директора компании «Шабо» Юрий Шелехов подробно остановился на вопросах развития сырьевой базы и модернизации предприятия. «90% успеха вина зависят от винограда, из которого оно было произведено. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы формировать органолептические свойства наших вин уже на винограднике. В отличие от практики прошлых лет, когда виноградарство и виноделие принципиально разделялись, мы, наоборот, объединили эти направления. В нашей компании именно виноделы ставят перед виноградарями задачу, какие виноматериалы нужно получить на выходе». Г-н Шелехов также сообщил, что в ближайшие планы компании входит дальнейшее развитие сырьевой базы и существенное увеличение объемов производства: «Мы инвестируем порядка 2 млн. евро в технологическую часть (дооборудование первичного виноделия), рассчитываем увеличить мощность линии розлива в среднем на 40% от объема выпускаемой продукции. В планах также закладка новых виноградных плантаций. Если в настоящее время производственная мощность предприятия составляет порядка 750 тыс. бутылок вина и 800 тыс. бутылок коньяка в месяц, то в будущем мы планируем увеличить эти показатели до миллиона и выше».
Заместитель генерального директора по маркетингу компании «Шабо» Жанна Никитина рассказала о продуктовых новинках, которые компания уже вывела или планирует в ближайшее время вывести на рынок. В частности, о новой серии коньяков в ценовом сегменте до 35 грн. Оптимизировать цену на продукцию этой линейки компания смогла за счет замены корковой пробки винтовым колпаком. При этом качество продукта осталось неизменно высоким. Кроме того, в 2009 году ассортиментный ряд ТМ «Шабо» дополнит новая линейка вина серии «Шабо Резерв» (пять наименований вин) и 2 позиции бренди выдержанного (12 и 20 лет выдержки) в высоком ценовом сегменте. Вина серии «Шабо Резерв» появятся в продаже уже в конце мая 2009 года в ценовом сегменте от 100 грн. «Украинские вина в этом сегменте ранее не продавались, так что мы будем первооткрывателями. Мы прекрасно понимаем, что такой уровень цен на отечественную продукцию не совсем привычен для украинского потребителя, и, тем не менее, готовы к этому шагу, так как на 100% уверены в качестве наших вин. Они действительно соответствуют лучшим мировым образцам. Что касается объемов производства, то пока речь идет о небольших партиях, порядка 3-4 тыс. бутылок в квартал», - сообщила Жанна Никитина.
Татьяна Пономаренко, директор по маркетинговым коммуникациям, акцентировала внимание присутствующих на результатах недавно проведенного рестайлинга логотипа компании и ряда винных линеек. «Новый логотип имеет определенную семиотику. Основная идея – оригинальная визуализация аббревиатуры «Терруар Шабо». Также при его создании были использованы интеграторы - архаичные значки, которые являются «фирменным» визуальным атрибутом бренда». Изменения коснулись и нескольких винных линеек. Так, серия «Шабо Классик» (натуральные природно-полусладкие вина, содержащие собственный сахар виноградной лозы) с 2008 года выпускается под новым названием – «Шато Шабо Классик» и с новой этикеткой. Компания также осуществила редизайн линейки «Шабские вина». Лаконичная новая этикетка в гораздо большей степени соответствует главной идее позиционирования бренда – Вина Терруара.
Особый интерес журналистов вызвал рассказ о брендленде «Центр культуры вина Шабо» - настоящем ноу-хау компании. Первый в Украине брендленд «Центр культуры вина Шабо», главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков, призван способствовать укреплению имиджа Украины как винодельческой державы. От момента зарождения идеи до открытия брендленда «ЦКВ ШАБО» (которое состоится уже в этом году) прошло около пяти лет. В компании «Шабо» уверены, что «Центр культуры вина» станет настоящим «мостом дружбы и доверия» между компанией и потребителями.
Завершающим аккордом пресс-ланча стала увлекательная дегустация вин ТМ «Шабо» серий «Шато Шабо Классик» (Шардоне, Каберне, природно-полусладкое белое, природно-полусладкое красное, сухой Херес) и «Шабо Резерв» (Каберне, Саперави, Шардоне), а также бренди выдержанного ТМ «Шабо» (12 лет и 20 лет выдержки).
Справка
ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» (с. Шабо Одесской обл.) – вертикально интегрированный винодельческий холдинг с полным циклом производства. Компания производит коньяки, тихие и игристые вина под ТМ «Шабо». В структуре компании имеются собственные первичное и вторичное виноделие, старинные подвалы общей площадью около 10 тыс. кв. м., современный цех розлива, оборудование которого предусматривает бутилирование холодным методом. Собственная сырьевая база составляет около 1000 га виноградников. «Компания Шабо» признает себя социально ответственной компанией - именно поэтому в Шабо создан «Центр культуры вина», главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков. Первый в Украине брендленд «Центр культуры вина Шабо», способствующий укреплению имиджа Украины как винодельческой державы, включен комиссией Совета Европы в карту европейских винных маршрутов.