Таким образом, правительство фактически перечеркивает долгую и трудную работу по дерегуляции предпринимательской деятельности и ограничению вмешательства в нее органов государственного надзора, начало которой было положено еще летом 1998 года указом президента о запрете проведения плановых проверок чаще одного раза в год.
Такую позицию юридический отдел компании высказал в отношении постановления Кабмина N413 от 28 апреля 2009 года, которым утверждены критерии степени риска хозяйственной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда и определена периодичность проведения плановых мер государственного контроля.
В юридическом отделе компании отметили, что сначала указ президента от 23 июля 1998 года, ограничивший количество плановых проверок, а затем закон «Об основных началах государственного надзора (контроля)», принятый 5 апреля 2007 года, установили ряд важных гарантий для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности предприятий и защиты их от вмешательства со стороны проверяющих органов.
Как отметили юристы, единственным недостатком Закона стало отсутствие в нем нормы о периодичности проведения плановых проверок субъектов хозяйствования. Эту периодичность в зависимости от степени риска хозяйственной деятельности должен был установить Кабинет министров.
На разработку постановления у правительства ушло два года вместо отведенных шести месяцев, но, к сожалению, это не сказалось на качестве документа, отмечают юристы компании.
В результате правительство, выполняя предписание Закона, не ограничилось поставленной задачей и установило совершенно новый вид плановых проверок – проверки производственного объекта (территории, производственного цеха, сооружения, участка).
Таким образом, при формальном сохранении прежней нормы проверок субъекта хозяйствования не чаще раза в год, объекты с высокой степенью риска, принадлежащие этому субъекту, могут проверяться теперь в четыре раза чаще.
Следовательно, если у строительной компании десять строительных объектов, то количество плановых проверок может легально достичь сорока в год.
«Схоластика постановления абсурдна по своей сути. Невозможно проверить объект – стройплощадку, цех, сооружение, участок, иначе, как путем проверки хозяйственной деятельности субъекта, который ее осуществляет на данном объекте. Предметом любой проверки является соблюдение хозяйствующим субъектом законодательства, регулирующего определенный вид хозяйственной деятельности. Любая проверка предполагает возможность привлечения к ответственности за нарушение законодательства лица, его совершившего. Очевидно, что объект к ответственности привлечь невозможно. Кроме того, мы видим вопиющую ситуацию, когда Кабмин явно выходит за границы данного ему поручения, создавая новый вид проверок», - отметила адвокат ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Ирина Потеряева.
По ее словам, таким нехитрым методом, разделив субъект и объект, правительство не только вернуло отечественных предпринимателей на 11 лет назад, но и узаконило по сути перманентный процесс их проверок.
В компании считают, что хотя действие данного постановления и ограничено осуществлением государственного контроля за соблюдением требований законодательства по промышленной безопасности и охране труда, оно будет воспринято как руководство к действию теми министерствами и ведомствами, которые фактически приватизированы отдельными лицами и превращены в их частный бизнес, суть которого – сбор дани с подконтрольных предприятий.
«Легализация свободного доступа любого контролера на предприятие не имеет ничего общего с надлежащим контролем. Государство в очередной раз продемонстрировало полное недоверие частному бизнесу, фактически объявив, что допускает его существование только под ежедневным неусыпным контролем со своей стороны. В таком случае было бы честнее объявить о реприватизации или выкупе частных предприятий и возврату к единственно возможной государственной социалистической собственности», - заявил, комментируя постановление, директор МКДУ Дмитрий Кутовой.
Справка.
ООО "Макрокап Девелопмент Украина", ведущая девелоперская компания Харькова, создана в 1997 году. Первой в городе занялась строительством жилья "бизнес-класса". Специализируется на девелопменте, строительстве современного жилья и коммерческой недвижимости, а также управлении недвижимостью. Внедрила в профессиональную практику индекс МКДУ, благодаря которому специалисты имеют представления о тенденциях первичного рынка жилья в Харькове. Участник крупнейшего в стране профильного объединения - Украинской строительной ассоциации (УБА), входит в совет директоров этой организации. Имеет статус официального представительства УБА в Харькове и Харьковской области. В компании работает около 500 человек.