Как отметила Гузель Насырова, заведующая лабораторией инструментальных исследований Технологического института молока и мяса УААН, кандидат биологических наук, образцы питьевого пастеризованного молока (2,5% жирности), а также образцы сметаны (15% жирности) были протестированы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Продукция проверялась на соответствие целому ряду отечественных и международных стандартов качества и безопасности.
Результаты исследования доказали, что в целом качество исследованных образцов соответствует требованиям нормативной документации. Согласно выводам экспертов, наилучшие результаты из тестируемых торговых марок продемонстрировали: образец молока «Украинское» (Простоквашино), а также образцы сметаны торговых марок «Простоквашино», «Кремез», «Веселый молочник». Производители это продукции не только выполнили требования всех нормативных документов, но и превысили их по целому ряду показателей, что делает их продукцию не только безопасной, но и полезной.
«Результаты исследования подтверждают, что молочная продукция является натуральной, нами не выявлено растительных олигосахаридов. Приятно осознавать, что ведущие украинские молокоперерабатывающие предприятия ответственно подходят к управлению качеством и развивают свои сырьевые базы даже в условиях кризиса», - отметила Гузель Насырова. Она акцентировала внимание на том, что, несмотря на серьезные проблемы с качеством сырья, которое использует отечественная молочная отрасль, проверенные образцы показали хорошие результаты во время исследования.
Присутствовавший на пресс-конференции Сергей Вербицкий, заведующий лабораторией стандартизации и метрологии Технологического института молока и мяса УААН, несколько раз акцентировал внимание на том, что негативная информация о якобы некачественном украинском молоке не нашла подтверждения. Более того, лабораторные исследования ее опровергают. «Получается, что мы употребляем действительно качественную продукцию», - отметил он. При этом Сергей Вербицкий рассказал о том, что в странах западной Европы понятия «качество» не существует, так как существующие там стандарты регламентируют только параметры безопасности продовольственной продукции. Тем не менее, украинские предприятия должны продолжить свою работу над внедрением международных стандартов. «Исследование продемонстрировало положительные результаты. Отечественные предприятия не должны останавливаться на достигнутом уровне, необходимо продолжать работать над внедрением международных стандартов, таких как ISO и НАССР. А государство должно контролировать этот процесс», - сказал Сергей Вербицкий.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Технологический институт молока и мяса УААН (ТИММ УААН) проводит научно-исследовательскую и конструкторско-технологическую работу по разработке новых технологий и создания оборудования для переработки молока и мяса. Благодаря высокому научному потенциалу и основательным исследованиям, которые проводятся специалистами института, ТИММ стал лидером в создании технологий ферментированных мясных и молочных продуктов, средств механизации и автоматизации для первичной переработки сырья и выработки всех видов сливочного масла, сметаны, сыров, колбасных изделий, копченостей, молочных и мясных консервов, продуктов детского питания. Исследования проводятся в замкнутом цикле от постановки задачи к внедрению в производство.
Основными направлениями деятельности Технологического института молока и мяса УААН на пути научного обеспечения производства качественной мясной и молочной продукции определенно такие:
- разработка и внедрение прогрессивных технологий изготовления молочных и мясных продуктов, преимущественно на основе мало- и безотходной переработки сырья;
- создание высокоэффективных бактериальных и ферментативных препаратов специального назначения;
- модернизация существующего и создание нового оборудования, которое обеспечит интенсификацию процессов и снижения энергозатрат;
- разработка методик исследований качества продукции;
- создание нормативно-технической базы: национальных стандартов, технологических инструкций, технических регламентов, которые определяют систему показателей качества и безопасности продуктов на уровне требований Европейского Союза и международных стандартов.