В создание высокотехнологичного участка по производству шоколадных масс компания инвестировала более EUR4 млн.
Полностью автоматизированный комплекс имеет высокую производительность, его проектная мощность составляет 1,5 т элитных шоколадных масс в час либо 2 т в час шоколадной глазури. Новое оборудование, установленное на предприятии в конце прошлого года, полностью закроет потребности в этих полуфабрикатах производственных предприятий, входящих в состав корпорации – кондитерской фабрики «Харьковчанка» и Харьковской бисквитной фабрики.
Особенностью комплекса от компании Petzholdt Heidenauer (Германия) является производство шоколадной массы с высокой степенью измельчения кристаллов шоколада до размера не более 24 микрон. Таким образом, линия позволяет выпускать элитные сорта шоколада самого широкого ассортимента, от горьких до молочных, а также элитные сорта конфет.
Кроме того, как сообщил председатель правления ЗАО «Харьковская кондитерская фабрика «Харьковчанка» Владимир Домбровский, уникальность оборудования состоит в способе приготовления продукта.
«Компания Petzholdt реализует традиционно-классическую и самую правильную, на наш взгляд, технологию приготовления шоколадной массы. На сегодня такое оборудование для Украины является уникальным, мы стали первыми среди украинских производителей, кто приобрел линию Petzholdt с инновационной системой конширования, которая позволяет придать шоколаду изысканную вкусовую гамму», - сказал В.Домбровский.
Он также добавил, что запуск данного комплекса позволил за счет высокой автоматизации значительно улучшить качество и условия работы сотрудников, сократить трудоемкость и увеличить производительность труда.
Как отметила президент корпорации Алла Коваленко, теперь в компании построен полный цикл производства шоколада, от переработки какао-бобов до выпуска готовых изделий.
«В этом смысле «Бисквит-Шоколад» сегодня является уникальным производителем: мы единственная компания в Украине, которая сконцентрировала в едином производственном комплексе весь процесс приготовления шоколада. Мы самостоятельно перерабатываем какао-бобы лучших сортов из Ганы и Кот-д`Ивуара, в отличие от других участников рынка, которые импортируют готовые какао-продукты разных производителей. Новый высокотехнологичный комплекс – логическое завершение всей цепочки: от элитного сырья, его качественной переработки до приготовления шоколадной массы и выпуска элитных сортов шоколада с разным содержанием какао-продукта», - сказала А.Коваленко.
Она отметила, что для корпорации было важно вывести новое оборудование на полную мощность не позднее августа, в преддверие начала сезонного спроса на шоколадную продукцию.
Справка.
Корпорация «Бисквит-Шоколад» - один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе ЗАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке - с 1896 года), АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО «Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ОАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ЗАО «Агрофирма им. Г.Сковороды», ООО «Агрофирма «Петропавловка» и российская компания ООО «Бисквит-Шоколад», зарегистрированная в городе Валуйки Белгородской области. Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. Чистый доход корпорации по итогам 2008 года составил почти 590 млн. грн., чистая прибыль – 34,5 млн. грн., объем выплаченных налогов и обязательных платежей - 62 млн. грн., объем производства в натуральном выражении - 57,4 тыс. т кондитерских изделий. Компания занимает четвертое место в Украине по объемам производства и реализации продукции. Поставляет кондитерские изделия более, чем в 20 стран мира, удельный вес экспорта по итогам прошлого года - около 30%. На предприятиях корпорации занято свыше 3 тыс. человек.