По ее словам, из-за перепроизводства сахара в минувшем году сейчас на рынке достаточно переходящих запасов до нового сезона сахароварения, и нет серьезных предпосылок для изменения цены на сладкий продукт.
«Мы не раз говорили, что ценовая ситуация внутри Украины мало зависит от внешней конъюнктуры. Недавние события еще раз подтвердили это: за последние несколько месяцев, когда на мировых рынках цена на сахар снижалась, в Украине она поднялась примерно на 50%, с 4,1 грн. до 6 грн. за килограмм. Это хоть как-то приблизило ее к уровню реальной себестоимости продукта, которая по нашим оценкам, составляет 6-7 грн. за килограмм. И теперь примерно на таком уровне цена, скорее всего, и будет удерживаться до следующей весны», - сказала А.Коваленко.Тем не менее, в среднем цена на данный продукт в будущем маркетинговом году будет выше, чем в текущем, считает она.
Поскольку в минувшем сезоне в Украине произошло перепроизводство сахара, предстоящей осенью не все сахарные заводы возобновят работу. По данным А.Коваленко, перерабатывать сахарную свеклу будет лишь 41 завод (в прошлом сезоне - 63), и по прогнозам, выпуск сахара составит около 1,1-1,3 млн. тонн.
По ее мнению, цена на сахар на протяжении осени несколько снизится, поскольку многие переработчики будут стремиться побыстрее продать продукцию и рассчитаться с кредиторами, а к зиме вернется на нынешний уровень.
Скорее всего, цена начнет расти и поднимется до уровня себестоимости продукта лишь к весне, достигнув примерно 7 грн. за килограмм, считает А.Коваленко.
По ее мнению, такая ситуация является сложной для производителей сахара и результатом ее является снижение инвестиционной привлекательности данного производственного сегмента.
«Государственная политика в этой сфере такова, что производитель как будто постоянно зажат в тиски: с одной стороны есть регулируемая правительством минимальная цена на свеклу, с другой – устанавливается предельная цена на реализацию сахара, которая в первую очередь защищает потребителя. А между тем процесс сахароварения является очень энергоемким, и на фоне высоких цен на энергоносители привлекательность данного бизнеса все время снижается», - считает А.Коваленко.
Справка:
Корпорация «Бисквит-Шоколад» - один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке - с 1896 года), ПАО «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО «Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ПАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ПАО «Агрофирма им. Г.Сковороды». Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. В 2012 году предприятия корпорации выпустили 58 тыс. т кондитерских изделий. Объем производства составил 910 млн. грн. Продукция поставляется в 24 страны мира, на экспорт было отгружено 42% реализованной продукции. Система менеджмента качества на предприятиях корпорации соответствует современному международному стандарту ISO 9001-2008. На предприятиях компании занято свыше 3 тыс. человек.
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua