Согласно публикации, на своей новой фабрике «Чумак» будет выпускать макароны премиум-сегмента, производящиеся из редких твердых сортов пшеницы. «Это будет новый продукт в новой усовершенствованной упаковке», — отметил Йохан Боден. Это будет первый отечественный продукт, производящийся из украинской твердой пшеницы. «У нас есть программа выращивания твердой пшеницы в Украине. Конечно, на ее реализацию требуется время, приблизительно три-четыре года», — отмечает совладелец компании Йохан Боден.
Стоит отметить, Йохан Боден объясняет выход на рынок макаронных изделий скорее логичным дополнением бизнеса по производству соусов и кетчупов: «Аналогично поступает компания Barilla: у них есть макароны, и они делают соус». При этом запуск собственного производства позволит «Чумаку» удерживать цены на свою продукцию на стабильном уровне. Сейчас макароны ТМ «Чумак» в разных торговых сетях Киева стоят около 8,5 грн. за пачку 450 г (для сравнения, 450 г макарон ТМ «Макфа» стоят в среднем 7,3 грн., а 400 г макарон Киевской макаронной фабрики обходятся в 2,7 грн.). При этом время для запуска производства макарон премиум-сегмента одно из самых подходящих. Из-за девальвации гривни украинский производитель стал более конкурентоспособным по сравнению с западными компаниями и может предложить более приемлемую цену.
Как известно, «Чумак» — один из крупнейших производителей продуктов питания на томатной основе в Центральной и Восточной Европе и производитель кетчупа, майонеза, соусов, консервированных овощей в Украине. Компания «Чумак» основана в 1996 году шведскими бизнесменами Карлом Стуреном и Йоханом Боденом. Она продает свою продукцию под одноименной торговой маркой.