В этот день в Харьков на празднование знаменательной даты съехались более ста представителей компаний–партнеров из разных регионов Украины.
На праздничные мероприятия были приглашены также руководители Харьковской области и города Харькова, представители министерства аграрной политики, ассоциации «Укркондитер».
В рамках запланированных торжеств были вручены различные государственные, областные и отраслевые награды работникам ХБФ. Как сообщили в правлении компании, около 40 сотрудников были представлены к наградам министерства аграрной политики, областной государственной администрации, областного совета, объединения профсоюзов Харьковской области.
В этот день на торжественном заседании в честь дня рождения компании также впервые была представлена уникальная книга-альбом, посвященная истории кондитерского производства в Харьковской области и выпущенная специально к юбилею ХБФ.
История Харьковской бисквитной фабрики богата событиями.
Ее строительство началось в 1932 году, а в 1935 году состоялся пуск в эксплуатацию четырех линий, оборудованных кирпичными печами туннельного типа, которые работали на угле и обслуживались вручную. Тогда на фабрике работало 1300 человек, которые производили 16 тыс. т печенья в год. Во время второй мировой войны все оборудование было вывезено в Уфу, а в 1944 году началось восстановление производства и была выпущена первая продукция (382 тонны). Полное восстановление было завершено только 10 лет спустя. Уже в 1958 году в связи с разработкой Шебелинского газового месторождения была проведена полная реконструкция производства с заменой печей на газовые и установкой четырех новых технологических линий, что позволило значительно увеличить выпуск продукции, расширить ассортимент и улучшить условия труда. Полностью технологический поток был создан к 1965 году, а к 1967 году развернуто собственное производство картонной и транспортной тары. Следующий масштабный этап реконструкции состоялся через 20 лет: в 1986 году пять устаревших бисквитных линий по производству сахарных сортов печенья были заменены более прогрессивными.
В 1987 году директором предприятия стала Алла Коваленко, под руководством которой ХБФ не только благополучно пережила кризисный постсоветский период, но и стала одной из наиболее успешных компаний Харьковского региона. После выхода из состава Харьковского объединения кондитерской промышленности в 1991 году и приватизации трудовым коллективом ХБФ на многие годы стала законодательницей мод на национальном рынке мучных кондитерских изделий, неоднократно выступая в качестве первопроходца в продвижении новых видов продукции. Компания, активно проводя техническое переоснащение, первой вывела на рынок сначала крекеры (1992 год), затем - вафельные трубочки (1995), бисквиты и бисквитные рулеты (1996), семислойные вафли (1997), печенья в шоколаде (2003), песочные пироги (2006). А некоторые продукты компании и сегодня являются уникальными не только для Украины, но и для мирового рынка, поскольку их аналогов не делает ни один производитель. К ним относятся выведенные на рынок в 2002 году вафельные корнетики и вафельные сэндвичи с пористой шоколадной массой между слоями вафель (серия «Софи», 2006).
В 1998 году ХБФ приобрела контрольный пакет акций находившейся на грани банкротства Харьковской кондитерской фабрики, выполнив для нее роль «спасательного круга». Благодаря этой поддержке, кондитерская фабрика за несколько лет вышла из кризиса и получила возможность радикально обновить свои производственные мощности. В 2004 году оба предприятия объединились в корпорацию «Бисквит-Шоколад», которая выпускает продукцию под одноименной торговой маркой. Сегодня предприятия корпорации – современно оснащенные производства, занимающие четвертое место в Украине по объемам выпуска продукции, а руководитель компании Алла Коваленко за вклад в развитие отечественного кондитерского производства отмечена высшей государственной наградой – звездой Героя Украины.
Даже в прошлом 2009 году, который вошел в историю мировой экономики как год глобального кризиса, предприятия корпорации нарастили объем производства на 4%, выпустив 59,5 тыс. т кондитерских изделий, а в денежном выражении объем производства вырос на 20% и составил 683,4 млн. грн. Система менеджмента качества на предприятиях корпорации соответствует современному международному стандарту ISO 9001-2008, и на экспорт, в более, чем 20 стран мира, в минувшем году компания отправила около 30% выпущенной продукции. Как следствие - по итогам 2009 года президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко была названа авторитетным рейтингом журнала «ГVардия» одним из трех лучших топ-менеджеров украинской кондитерской отрасли.
В целом, под брендом «Бисквит-Шоколад» сейчас выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий, а на предприятиях корпорации занято свыше 3 тыс. человек.