Ежедневно специалисты и ученые во всем мире спорят о влиянии питьевой воды на организм человека. Поэтому сегодня информация по правильному потребления воды наполнена мифами и противоречивыми фактами, ведь не все из них соответствуют действительности, а некоторые утверждения - полностью ошибочны. А значит, для того, чтобы сохранить здоровье и правильно пить воду, стоит подробно разобраться в самых популярных мифах о ней.
МИФ №1. Для уменьшения жировых отложений и потери веса необходимо минимизировать потребление воды
Это утверждение абсолютно ошибочно - все с точностью до наоборот. При обезвоживании организм начинает вырабатывать больше холестерина для предотвращения потери воды в клетках. Таким образом, количество жировых отложений возрастает, а вес тела - увеличивается. Именно поэтому для снижения веса и уменьшения количества жировых клеток в организме необходимо пить больше чистой природной воды ежедневно.
МИФ №2. Для предотвращения заболевания почек необходимо минимизировать потребление воды
В результате исследований установлено, что для здоровой мочеполовой системы избыток выпитой воды не является проблемой, она легко выводится. В противном же случае, при обезвоживании, накапливаются токсичные вещества, которые создают благоприятную среду для размножения различных бактерий. В результате бактерии могут раздражать слизистую оболочку мочеполовой системы, вызывая воспалительные процессы. Именно поэтому для здоровья почек необходимо пить достаточно чистой природной воды.
МИФ №3. Организм получает воду из овощей, фруктов и других продуктов и напитков, поэтому потребление чистой воды не является обязательным
Это большая ошибка. Овощи, фрукты, чай, кофе или сладкие напитки не могут утолить жажду и обеспечить организм достаточным количеством воды. Причина в том, что все это - пища для организма, для расщепления которой необходима уже подготовленная вода. В лучшем случае овощи, фрукты или напитки смогут дать воды хотя бы столько же, сколько было потрачено на их переработку. Поэтому ежедневное потребление природной воды является важным для организма человека. А для расчета ежедневной нормы потребления воды необходимо учитывать только чистую воду, а все полезные и вредные напитки, овощи, фрукты и др. относятся к еде.
МИФ №4. Нельзя пить воду во время занятий спортом
Утверждение абсолютно ошибочное - все наоборот: нельзя заниматься спортом без воды. Наши мышцы на 75-80% состоят из воды. Именно она придает эластичности мышцам, обеспечивает их кислородом и питательными веществами. При обезвоживании эластичность мышц снижается, что может стать причиной травм. Также, вода в организме выполняет терморегулятивном функцию, которая является чрезвычайно важной во время занятий спортом. Поэтому воду нужно пить до, во время и после тренировок.
МИФ №5: В бутилированной воде содержится опасное вещество - бисфенол А
Европейская федерация производителей фасованных вод привлекла одну из ведущих лабораторий мира для проведения целого ряда исследований на тему: «Присутствует миграция элементов пластика в бутилированной воде». Для исследований проводился анализ воды в различных видах тары сразу после разлива, а также через 12 месяцев после ее хранения. Результаты однозначны - никакого вреда или угрозы здоровью хранения воды в пластиковой таре не несет. Ученые утверждают, что для воздействия данного элемента на организм человека необходимо ежедневно выпивать 100 л воды в течение всей жизни. Таким образом, Бисфенол А - это просто повод для устрашения.
МИФ №6: Бутылки для бутилированной воды не подлежат переработке
Бутылки ПЭТ на 100% подлежат вторичной переработке, включая колпачок и этикетку. Обязанность власти организовать возможность сбора использованных бутылок. Например, в Японии установлены автоматы, которые обменивают бутылки на жетоны в метро.
МИФ №7: Кипяченая вода полезна, так как в ней погибают бактерии и уничтожаются вредные компоненты
Кипячение воды не способно убить все болезнетворные бактерии, поскольку некоторые микроорганизмы останутся жизнеспособными. К тому же, тяжелые металлы и остатки нефтепродуктов не испаряются. Чтобы получить чистую воду, мало будет просто довести жидкость до кипения, а элементы, образующиеся в хлорированной водопроводной воде от кипячения, становятся только более вредными, так как начинают образовываться хлорорганические соединения (Хоси).
МИФ №8: Вся вода в бутылках одинакова
Вода, как в природе, так и в бутылке, может сильно отличаться друг от друга. В мире принято различать бутилированную воду согласно классификации ее происхождения: природная вода - это чистая вода, состав которой не требует специального вмешательства; обработанная вода - вода, которая прошла определенные этапы обработки, изменили ее первоначальный состав. Природную воду, в свою очередь, по анионным составом классифицируют на гидрокарбонатную, хлорную, сульфатную и натриевую. Природные воды во всем мире ценятся больше, чем обработаны.
МИФ №9 Спортивный напиток с витаминами полезнее воду
Данное утверждение совсем некорректное, поскольку это - различные напитки по назначению. Специальные спортивные напитки - это специфические добавки, которые рекомендованы к употреблению в течение определенного времени. Ежедневная их потребление может навредить организму. Только вода по определению Всемирной организации здравоохранения может быть рекомендована к ежедневному употреблению в течение всей жизни.
МИФ №10: Пить воду следует только тогда, когда уже чувствуешь жажду
Это миф, который прочно вошел в нашу жизнь. Жажда - признак обезвоживания на уровне 1-2% потери влаги. Она может сопровождаться головокружением и легким головокружением. Для восстановления водного баланса организма необходимо пить воду в течение некоторого времени небольшими порциями. Для предотвращения обезвоживания следует ежедневно пить природную воду в количестве 30 мл на 1 кг веса.
МИФ №11: Вода необходима только для утоления жажды
70% организма человека - вода. Она обеспечивает терморегуляцию, наполняет кислородом клетки организма и является основой всех обменных процессов. Недостаток воды может привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому для предотвращения обезвоживания следует ежедневно пить природную воду в количестве 30 мл на 1 кг веса.
МИФ №12 Производители в бутилированную воду добавляют антибиотики, поэтому она не портится
Представление сформировано на опыте людей, которые в домашних условиях наблюдают процесс порчи воды, собственноручно налитой и закрытой в бутылке. В таком случае не учитывается разница условий хранения и чистоты бутылок. А это и есть ответ на вопрос. Бутилированная вода на производстве разливается при особых технических условий: стерильные бутылки, чистое оборудование и воздуха в зоне разлива. Поэтому природная вода сохраняется до 12 месяцев и не портится. Ответственные производители фасованных вод поддерживают чистоту оборудования и воздуха в зоне разлива воды, возможно, более тщательно, чем в хирургической операционной комнате. Микробиологическая лаборатория постоянно контролирует чистоту проведения данного процесса. Если параметры стерильности не выдержан, то такая партия воды не поступает к потребителю.
Из всего вышесказанного следует вывод, что вода - основа жизнедеятельности нашего организма. Человек может много недель и месяцев обходиться без пищи, но без воды, с которой она на 70% состоит, не может прожить и трех дней. Поэтому необходимо ежедневно поддерживать водный баланс организма, внимательно анализировать информацию о правильности употребления природной воды и не поддаваться влиянию необоснованных, а часто даже опасных мифов.
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua