С лета этого года практически все сырье, которое закупается кондитерами на внутреннем рынке, значительно подорожало.Из-за дефицита подсолнечника цена на семена подскочила практически в два раза, а различные виды жиров подорожали на 30-50% и продолжают дорожать, что не может не сказываться на цене таких жироемких изделий, как вафли, печенье, некоторые виды конфет.
В текущем году не произошло сезонного спада цен на сахар, который обычно связан с началом сахароварения. «Как правило, цена на сахар с началом переработки свеклы падает на 50%. В этом году впервые за много лет она не только не снизилась, но даже выросла. По сравнению с началом сезона сахароварения цена увеличилась примерно на 10% и, судя по всему, на этом не остановится. Закономерный процесс, учитывая, что урожайность свеклы в нашем регионе, например, упала практически втрое», - отметила глава компании.
«Ситуация серьезная, думаю, никто в отрасли не предполагал такого расклада на рынке сырья. Все это вынудило нашу компанию с августа постепенно поднять на 4-10%, в зависимости от вида продукции, свои отпускные цены. Мы не исключение – цены на кондитерские изделия подняли все производители. Но даже этот шаг не компенсирует взлета цен на сырье, мы вынуждены уменьшать свою рентабельность», - отметила А.Коваленко.
До нового года компания, реагируя на складывающуюся ситуацию, должна будет поднять цены еще примерно на 2-3%.
В этих условиях проявляется тревожная тенденция роста импорта кондитерских изделий в Украину. По итогам 9-ти месяцев этого года импорт вырос на 37%, тогда как экспорт украинской сладкой продукции увеличился только на 13%. В абсолютных цифрах баланс, конечно, для нас положительный: 290,7 тыс. т экспорта против 34,6 тыс. импорта. Однако темпы роста импортных поставок на фоне подорожания украинского сырья делают ситуацию значительно напряженной для компании.
Справка о компании
Корпорация «Бисквит-Шоколад» - один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе АОЗТ «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке - с 1896 года), АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО «Торговый дом «Престиж».
В сферу ее управления также входят ОАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ЗАО «Агрофирма им. Г.Сковороды», ООО «Агрофирма «Петропавловка». Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. В 2009 году предприятия корпорации выпустили 59,5 тыс. т кондитерских изделий, что на 4% больше, чем в 2008 году. В денежном выражении объем производства вырос на 20% и составил 683,4 млн. грн.
Объем реализации в 2009 году составил 684,6 млн. грн. Экспорт вырос на 2% и составил 19,2 тыс. т продукции. Компания занимает четвертое место в Украине по объемам производства и реализации продукции. Поставляет кондитерские изделия более, чем в 20 стран мира, удельный вес экспорта по итогам прошлого года - около 30%. Система менеджмента качества на предприятиях корпорации соответствует современному международному стандарту ISO 9001-2008. На предприятиях компании занято свыше 3 тыс. человек.