Не имея послужного списка в Siemens, австриец по происхождению Петер Лешер стал первым за всю 160-летнюю историю концерна человеком, занявшим должность президента и генерального директора одной из крупнейших мировых компаний с портфелем заказов на сумму 60,244 млрд. евро.
«Управлять компанией, в которой более 400 тыс. человек персонала и которая представлена в 190 странах мира, иногда, конечно, непросто», — признается топ-менеджер. Но в любом случае это остается самой интересной работой из всех, которые он мог себе представить. В первом для украинского читателя интервью Петер Лешер рассказал о том, за счет чего Siemens AG планирует увеличить портфель заказов, ожидает ли альтернативную энергетику в будущем кризис, подобный краху доткомов 2001-го, и какие проекты концерн намерен развивать в Украине.
Насколько серьезное влияние оказал мировой экономический кризис на бизнес концерна Siemens?
С самого начала мы были среди тех, кто неоднократно указывал на то, что финансовый кризис и падение экономики продлятся дольше и будут глубже, чем предсказывали многие аналитики. И мы оказались правы в своем реалистичном прогнозе. Но поскольку мы одними из первых начали готовиться к ухудшению экономической ситуации еще задолго до наступления кризиса, сегодня Siemens уверенно идет к достижению целей, поставленных на 2009 финансовый год.
С другой стороны, любой кризис предоставляет новые потенциальные возможности для развития бизнеса. Так, за последние несколько месяцев правительства разных стран мира объявили о запуске программ стимулирования экономики, и в рамках этих программ мы ожидаем получения заказов приблизительно на 15 млрд. евро в течение последующих трех лет. Кстати, компания только что заключила первый большой контракт в Португалии.
Из ожидаемых нами заказов приблизительно 40% составят инвестиционные проекты в области так называемой зеленой инфраструктуры. Рынок «зеленых» технологий продолжает расти и развиваться, как будто бы кризиса нет вообще. Например, рынок оффшорной ветроэнергетики (ветроэнергетики морского базирования), солнечной энергетики и эффективной передачи энергии растет на 20% в год.
Ранее руководство концерна заявляло, что Siemens строит свою бизнес-стратегию в соответствии с глобальными тенденциями развития человечества. Придерживаетесь ли вы сегодня этой стратегии?
Безусловно, мы придерживаемся своей долговременной стратегии. Основным приоритетом для нас было и остается обеспечение устойчивого развития нашего бизнеса. Поэтому еще до кризиса и независимо от него мы сделали все, чтобы обезопасить нашу компанию от возможных экономических потрясений. Эти меры предусматривали, например, еще более четкую ориентацию бизнеса на глобальные тенденции развития человечества (так называемые мегатренды) и «зеленые» технологии, на внутреннюю реструктуризацию компании и усовершенствование системы управления, а также внедрение новой схемы организации поставок.
Произошли ли в связи с кризисом какие-то изменения в структуре компании и в портфолио продуктов Siemens?
Мы четко сориентировали деятельность нашей компании в соответствии с мегатрендами нашего времени. Прежде всего я имею в виду тенденцию глобального изменения климата, которая в XXI веке выводит экологические технологии на передовые позиции. «Зеленые», энергоэффективные продукты и решения уже сегодня генерируют четверть общего дохода концерна Siemens. И эта цифра растет день ото дня.
Помимо климатических изменений, существуют еще две глобальные тенденции, на которые Siemens сориентировал свою деятельность уже довольно давно. Это изменение демографической ситуации и растущая урбанизация. Уже сегодня в городах живет больше людей, чем в сельской местности, а продолжительность жизни неуклонно растет. Поэтому особенно актуальными становятся внедрение систем интеллектуального трафик-контроля и организация общественного транспорта, строительство экологически безопасных и энергоэффективных зданий и сооружений, обеспечение устойчивого энергоснабжения, а также разработка эффективных и доступных по стоимости решений в области здравоохранения.
В каких направлениях ведутся исследования Siemens сегодня? Могут ли такие технологические прорывы помочь сегодня в выживании в условиях кризиса?
В 2008 году на научно-технические разработки мы направили 3,8 млрд. евро. Постоянно работаем над новыми инновационными решениями, и удельный вес разработок в области «зеленых» технологий неуклонно растет. Так, в 2008 году мы потратили около 1 млрд. евро на «зеленые» разработки и на сегодня владеем 14 тыс. «зеленых» патентов. В настоящее время около 100 тыс. высококвалифицированных специалистов компании работают над нашим «зеленым» портфолио, и мы наблюдаем тенденцию постоянного увеличения числа «зеленых воротничков» по отношению к «синим воротничкам».
Реализовал ли Siemens в Украине какие-то конкретные «зеленые» проекты?
Украина — один из ведущих мировых производителей стали независимо от кризиса. У страны очень выигрышное положение — в плане доступа к сырью и квалифицированной рабочей силе. Однако уровень эффективности производства и охраны окружающей среды оставляет желать лучшего, поскольку многие заводы были построены более 100 лет тому назад.
Siemens — единственный поставщик технологических решений по всей цепочке создания ценностей в производстве чугуна и стали и крупнейший в мире поставщик решений по автоматизации для металлургии. Таким образом, украинский рынок интересен для Siemens, и наши решения могут помочь улучшить позиции Украины на мировом рынке. Чтобы быть ближе к потенциальным заказчикам, Siemens в свое время открыл региональное бюро в Донецке. Мы со сдержанным оптимизмом относимся к сегодняшнему кризису в металлургии и не собираемся сворачивать свой бизнес в этом промышленном регионе.
Что касается «зеленых» проектов, то сейчас мы строим ультрасовременную и высокоэффективную доменную печь на металлургическом комбинате в Енакиево, а также принимаем участие в реализации одного из самых масштабных проектов по модернизации Алчевского меткомбината. Это предприятие было практически построено заново и на сегодняшний день считается одним из самых современных металлургических комбинатов Украины в плане эффективности производства, качества выпускаемой стали и снижения выбросов СО2.
Каковы перспективы производства электроэнергии из альтернативных источников? Насколько реальным вы считаете такой путь развития?
Альтернативная энергетика, безусловно, имеет большое будущее. Доля возобновляемых источников в мировом производстве энергии будет возрастать с 3% в 2008 году до 14% в 2030-м. За последние 20 лет стоимость одного мегаватта электроэнергии, выработанной наземными ветрогенераторами, снизилась с 3 млн. евро до 1 млн. евро. И это далеко не предел. При благоприятных природных условиях даже ветроэлектростанции наземного базирования сегодня могут быть прибыльными. Первый в мире подобный проект, который производит электроэнергию по конкурентной цене
и не требует никакого дополнительного финансирования, — это оншорный (наземного базирования) ветропарк, построенный Siemens в горном районе Новой Зеландии.
Это справедливо и по отношению к солнечной энергии. Оптимальное соотношение между стоимостью производства солнечной электроэнергии и ее ценой для потребителя (так называемый сетевой паритет) уже не представляется столь нереальным и может быть достигнуто в ближайшем будущем.
Как вы считаете, не ожидает ли альтернативную энергетику в будущем кризис, подобный краху доткомов 2001-го или нынешнему ипотечному кризису?
Ни в коем случае! Мировая потребность в энергии постоянно растет, и в то же время глобальные изменения климата ставят перед человечеством серьезнейшие проблемы. Чтобы решать их, мы должны обеспечить максимально эффективное использование ресурсов по всей энергетической цепи и создать сбалансированную и устойчивую структуру энергетики, так называемый энергетический микс. И этот процесс уже пошел.
В последние месяцы правительства разных стран мира объявили о запуске масштабных программ стимулирования экономики, весомая доля в которых принадлежит инвестиционным проектам в области «зеленой» инфраструктуры. Например, США хотят генерировать 25% своей электроэнергии от возобновляемых источников. Китай включил защиту окружающей среды в свой пятилетний план. Германия намерена генерировать 20% своего общего энергопотребления от возобновляемых источников к 2020 году. И практически каждый день правительства разных стран мира оглашают все новые и новые планы в этой области.
Украина готовится принять у себя Евро-2012. Принимает ли Siemens участие в реализации комплексных инфраструктурных проектов?
Успех крупных спортивных мероприятий во многом зависит от наличия соответствующей инфраструктуры. Концерн Siemens имеет многолетний опыт в реализации крупнейших международных спортивных проектов и является надежным партнером по вопросам их технологического обеспечения. Наше портфолио технологических решений и услуг полностью отвечает всем требованиям такого рода мероприятий. В качестве последнего примера можно привести проекты Siemens в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2010 году в Южной Африке.
Мы заключили контракты на общую сумму свыше 1 млрд. евро на участие в инфраструктурных проектах. Большая часть этих контрактов связана с развитием энергетической инфраструктуры страны и поставкой технологических решений для стадионов. Мы бы, безусловно, могли помочь Украине в обеспечении успешной организации Евро-2012. Сегодня мы ведем переговоры с Министерством транспорта об использовании технологий концерна при реконструкции и расширении пропускной способности аэропортов в городах, принимающих еврочемпионат по футболу. Обсуждается также возможность разработки для Украины скоростного магистрального локомотива для перевозки пассажиров. В Киеве уже несколько лет длится дискуссия с городской администрацией о закупке современного низкопольного трамвая Avenio.
Ваш проект с «Укрзализныцей» относительно совместного производства в Днепропетровске локомотивов ДС3 имеет продолжение, или же этот рынок стал для концерна неперспективным?
Украина по-прежнему остается интересным для нас рынком в области железнодорожного машиностроения. К сожалению, из запланированных 100 электровозов на сегодняшний день построено только 18. Производство электровозов ДС3 тормозится в связи с отсутствием государственного финансирования, но мы вместе с нашими украинскими партнерами не теряем надежды и продолжаем работать над этим проектом.
Каковы ваши планы относительно развития бизнеса в Украине в дальнейшем?
Мы гордимся тем, что участвовали в реализации крупнейших инфраструктурных проектов Украины в прошлом. Сегодня реализуется целый ряд новых проектов, и если бы нам предложили помочь в решении многих актуальных проблем, мы бы с готовностью предоставили свои продукты и решения. Например, я вижу несколько направлений в сфере модернизации газотранспортной отрасли страны, в которых мы могли бы принять участие как компания, обладающая соответствующими ноу-хау и имеющая большой опыт реализации подобных проектов на мировом рынке.
Мы постоянно работаем над повышением уровня компетентности наших местных специалистов, планируем расширить сеть региональных филиалов Siemens в Украине и увеличить количество партнеров на местном рынке. Уже 10 лет мы инвестируем в образовательную программу подготовки высококвалифицированных инженеров — «Наука для бизнеса». Сегодня эта программа действует в трех технических университетах Украины — Донецком, Харьковском и Ивано-Франковском. И мы можем уже говорить о конкретных результатах: с начала реализации программы было выпущено более 300 высококвалифицированных специалистов.
Недавно Siemens пережил серьезный коррупционный скандал. Во сколько обошлось компании его «заглаживание»?
Общая сумма штрафов составила более 2 млрд. евро. Нынешний Siemens — уже не тот, каким он был вчера. Мы провели коренную реорганизацию, которая затронула и персонал, и структуру концерна, и культуру управления бизнесом. Независимые эксперты сегодня считают Siemens образцовой компанией с точки зрения compliance (соблюдения установленных норм ведения бизнеса и требований законодательства).
Например, по показателю промышленного индекса Доу-Джонса наша компания во второй раз заняла первое место среди компаний, которые строго соблюдают установленные нормы ведения бизнеса и требования законодательства, набрав 100 баллов из 100 возможных. Мы придерживаемся этических стандартов ведения бизнеса, поскольку для нас — это залог устойчивого развития компании.
ИРИНА ЧЕРНЯВСКАЯ, «Инвестгазета»