Производство сахара запущено 14 сентября и, несмотря на плохие погодные условия этого года, негативно отразившиеся на урожайности сахарной свеклы, предприятие планирует нарастить объемы по сравнению с прошлым сезоном, когда было переработано 123 тыс. т сырья.
Этому должна способствовать активная подготовительная работа, предшествовавшая запуску производства, благодаря чему расширен круг поставщиков завода и заключены договоры на поставку сырья с сельхозпроизводителями не только Харьковской области, но и прилегающих регионов.
Сейчас на завод уже начались поставки сырья из Сумской, Полтавской, Донецкой областей, а также из нескольких районов Харьковской области (Лозовского, Близнюковского, Сахновщанского).
Президент корпорации Алла Коваленко сообщила, что в этом году с сельхозпроизводителями заключены договоры на переработку более 200 тыс. т свеклы.
«Но мы понимаем, что в связи с засушливым летом и низкой урожайностью планы, скорее всего, придется подкорректировать. Тем не менее, надеемся переработать не меньше 150 тыс. т свеклы», - сказала она.
Касаясь темы цен на сахар, А.Коваленко подчеркнула, что в условиях значительного подорожания сырья, энергоносителей, транспортных перевозок, дешевого сахара быть не может.
«Мы считаем, что его себестоимость в Харьковской и близлежащих областях будет примерно на уровне 7,5-8 грн. за 1 кг. Возможно, в западных областях страны, где вследствие более благоприятных погодных условий сахарная свекла дает более высокую урожайность, себестоимость производства сахара будет чуть ниже», - отметила она.
Первухинский (первоначально - Гутянский) сахарный завод был основан в 1869 году и уже в 1881 году имел высокую по тем временам производительность (100 т свеклы в сутки) и занятость (400 человек). В советские времена завод несколько раз подвергался реконструкции, благодаря чему наращивались производственные мощности предприятия. Оно вошло в сферу управления корпорации «Бисквит-Шоколад» в 1998 году, на тот момент завод находился на грани банкротства. За последующие годы предприятия корпорации инвестировали в развитие сахарного завода около 30 млн. грн. Благодаря этому установленная производственная мощность здесь достигла 2700 т сахарной свеклы в сутки, были автоматизированы и компьютеризированы основные станции технологического процесса, установлены новые центрифуги и конвейер, камерные пресс-фильтры, заменен элеватор сахара, и сегодня завод представляет собой современное предприятие, применяющее передовые технологии сахароварения.
Корпорация «Бисквит-Шоколад» - один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе АОЗТ «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке - с 1896 года), АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО «Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ОАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ЗАО «Агрофирма им. Г.Сковороды», ООО «Агрофирма «Петропавловка». Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. В 2009 году предприятия корпорации выпустили 59,5 тыс. т кондитерских изделий, что на 4% больше, чем в 2008 году. В денежном выражении объем производства вырос на 20% и составил 683,4 млн. грн. Объем реализации в 2009 году составил 684,6 млн. грн. Экспорт вырос на 2% и составил 19,2 тыс. т продукции. Компания занимает четвертое место в Украине по объемам производства и реализации продукции. Поставляет кондитерские изделия более, чем в 20 стран мира, удельный вес экспорта по итогам прошлого года - около 30%. Система менеджмента качества на предприятиях корпорации соответствует современному международному стандарту ISO 9001-2008. На предприятиях компании занято свыше 3 тыс. человек.