В официальном письме, которое руководство и члены Координационной группы направили Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку, Премьер-министру Украины Николаю Азарову, вице-премьер-министру Сергею Тигипко и первому заместителю Главы Администрации Президента Ирине Акимовой, отмечается , что создание единого компетентного органа соответствует передовой европейской и мировой практике.
К Координационной группы вошли такие авторитетные организации, как Международная финансовая корпорация с проектами «Безопасность пищевой продукции в Украине» и «Инвестиционный климат в Украине», Проект ЕС «Выполнение Украиной обязательств относительно членства в ВТО и Европейской политики добрососедства в сельском секторе» и Проект Агентства США по международному развитию «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность».
Координационная группа принимала непосредственное участие в разработке законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов» и неоднократно информировала Правительство о том, что создание единого компетентного органа контроля в сфере безопасности пищевых продуктов соответствует передовой европейской и мировой практике.
По результатам совместного исследования Организации по продовольствию и сельскому хозяйству и Всемирной организации здоровья, именно система контроля, которая базируется на одном компетентном органе, обеспечивает высокий уровень защиты потребителей и имеет значительные преимущества по сравнению с системой, включающей в себя два и более органов контроля.
«Система контроля, базирующаяся на одном органе, является самым высоким уровнем интеграции и координации деятельности государственных органов по пищевой безопасности. Однако это не означает, что за широкий спектр проблем безопасности пищевой продукции отвечают только специалисты узкого профиля, например, врачи ветеринарной медицины », - отмечается в официальном письме.
Также члены рабочей группы отмечают, что «в работе единого компетентного органа задействованы специалисты различных направлений всего пищевой цепи" от поля - к столу », такие как врачи ветеринарной медицины, врачи-гигиенисты, эпидемиологи, иммунологи, вирусологи, токсикологи, пищевые технологи и другие . Это позволяет получать полную картину о состоянии системы безопасности пищевых продуктов в стране, видеть ее недостатки и своевременно предпринимать действия, необходимые для ее эффективного функционирования ».
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua