Первая международная конференция «Мука и крупы: сырье, рынок, технологии», которая состоялась в Киеве 24-25 сентября 2015 г., в итоге и стала тем плацдармом, на котором были подняты самые острые вопросы работы и развития рынков готовой продукции.
Организаторами мероприятия выступили ИА «АПК-Информ» и журнал «Хранение и переработка зерна». Генеральным спонсором конференции стало представительство швейцарской компании «Бюлер АГ» в Украине. Также спонсорскую поддержку оказали такие ведущие компании, как ООО «Олис», Kastenmuller, UGUR MAKINE, и торговые марки Healthy Line («Барвенково»), «Покровчанка» (Новопокровский КХП).
Обсудить все указанные выше проблемы в рамках конференции собралось более 150 участников рынка из 11 стран мира, в частности представители власти, мукомольных, экспортно-ориентированных и логистических компаний, производители оборудования, аграрии и мн. др.
Актуальность выбранных для докладов тем подтвердили как полный аншлаг в конференц-зале, так и живые дискуссии после выступления спикеров.
С большим интересом участники конференции отнеслись к выступлению заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимира Лапы. Открывая конференцию, чиновник проинформировал участников об основных тенденциях на зерновом рынке Украины. Также он остановился на некоторых острых вопросах, касающихся перерабатывающей отрасли. Так, мукомолов, в первую очередь, интересовал вопрос качества пшеницы нового урожая. Замминистра сообщил, что, по оценкам министерства, в текущем сезоне около 50-53% составляет продовольственное зерно 1-5 класса. При этом спикер отметил, что на сегодняшний день прорабатывается вопрос изменения и упрощения классификации пшеницы, а в качестве прототипа может быть взята французская система.
К представителю профильного министерства у участников мероприятия возникло достаточно много вопросов, в том числе и достаточно актуальных, касающихся регулирования рентабельности перерабатывающих предприятий и активизации деятельности АМКУ в отношении предприятий, занимающихся производством и переработкой нишевых культур, в частности гречихи. Относительно регулирования рентабельности перерабатывающих предприятий В.Лапа сообщил, что данный вопрос согласовывается в соответствующих министерствах, но на сегодняшний день речь идет об отмене обязательного декларирования цен переработчиками. Ограничение же рентабельности и ценовой надбавки на социально значимые продукты, в т.ч. и на хлеб, по его словам, сохранится.
Выступление замминистра было дополнено докладом еще одного представителя министерства – начальника отдела технологий производства пищевых продуктов департамента продовольствия Валентины Заяц. Спикер сообщила об основных законодательных инициативах министерства и напомнила, что с 20 сентября т.г. вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», который максимально адаптирован к законодательству Европейского союза. Также отмечено, что департаментом активно прорабатывается вопрос привлечения дополнительных финансовых ресурсов для развития перерабатывающей отрасли. Не были упущены и технические вопросы функционирования зерноперерабатывающих предприятий. В частности, департаментом инициирован пересмотр норм энергопотребления, которые являются устаревшими и завышенными на фоне современного технического обеспечения.
Основные рыночные тенденции в сегментах сырья и готовой продукции были отражены в докладах экспертов АПК-Информ и представителей перерабатывающих компаний. Так, общие оценки развития ситуации на ключевых рынках сырья для производства муки и круп в Украине были представлены в презентации аналитика АПК-Информ Андрея Купченко. Экспертом были даны оценки распределения пшеницы и основных крупяных культур в Украине в 2015/16 МГ и отмечены основные проблемы рынка. Так, была озвучена оценка объемов пшеницы мукомольных кондиций в урожае 2015 г., которая составляет лишь около 5 млн. тонн, что уступает показателю минувшего сезона (6 млн. тонн) и является достаточно низким значением, на фоне ожидаемого продовольственного потребления культуры на уровне 3,8 млн. тонн и активного спроса импортеров на качественную пшеницу. Общее соотношение продовольственной (1-3 класс) и фуражной пшеницы в текущем сезоне аналитик оценил как 40% на 60% соответственно. Еще одной крайне негативной тенденцией, отмеченной в докладе А.Купченко, является существенное снижение производства ржи и гречихи в Украине. Внутреннее потребление этих культур в текущем сезоне превышает объемы производства и обеспечивается только за счет переходящих запасов. Так, производство ржи в 2015 г. оценивается в 356 тыс. тонн при прогнозном внутреннем потреблении в 450 тыс. тонн. Валовой сбор гречихи оценивается в 139 тыс. тонн при объеме внутреннего потребления 174 тыс. тонн, в т.ч. продовольственного потребления – на уровне 150 тыс. тонн. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация оказывает серьезную поддержку ценам в указанных сегментах и требует вмешательства государства для стимулирования роста производства.
Основные тенденции на рынках продуктов переработки зерна были раскрыты в докладе директора ассоциации «Мукомолы Украины» и руководителя службы бизнес-проектов АПК-Информ Родиона Рыбчинского. Ключевыми тенденциями в сегменте переработки эксперт назвал сокращение численности населения Украины и возникновение дефицита качественного сырья для производства муки и круп. В частности, было отмечено, что всего за 10 лет производство муки в Украине сократилось практически на 20% и в 2014 г. достигло минимального показателя в 2,3 млн. тонн. При этом сокращение производства хлебобулочных изделий составило 40% за десятилетний период и оценивается всего в 1,4 млн. тонн по итогам 2014 г. Среди позитивных тенденций Р.Рыбчинский отметил увеличение экспорта мукомольной продукции из Украины, озвучив достигнутые рекордные показатели в поставках украинской муки на уровне 257,5 тыс. тонн по итогам 2014/15 МГ и в поставках отрубей – на уровне 514,7 тыс. тонн за тот же период. Основным драйвером прироста экспорта муки эксперт назвал укрепление позиций Украины на азиатском рынке. Дальнейшее расширение экспортных рынков сбыта, по мнению докладчика, является основным фактором, который будет определять развитие всего сегмента в целом. При этом было отмечено, что государством делается крайне мало в этом направлении.
Отсутствие государственной поддержки как одной из ключевых проблем мукомольной отрасли было подтверждено представителем мукомольного бизнеса, генеральным директором «Белоцерковхлебопродукт» Иваном Шиловым. В частности, было отмечено, что на сегодняшний день законодательные акты, регулирующие деятельность перерабатывающих предприятий, практически не обсуждаются с самими переработчиками, что не позволяет учитывать основные проблемы в их деятельности. Также еще раз была подчеркнута необоснованная чрезмерно активная деятельность АМКУ и других контролирующих органов, что усложняет работу предприятий. Ну, и наконец, было отмечено отсутствие каких-либо реальных программ развития перерабатывающей отрасли в Украине. И.Шилов озвучил еще много технических и организационных проблем, тормозящих развитие отрасли, среди которых и сырьевое обеспечение. Было отмечено, что для бесперебойного обеспечения пшеницей предприятия «Белоцерковхлебопродукт» в структуре компании появились две агрофирмы, в которых ежегодно этой культурой засевается от 1000 до 1800 га. При этом особое внимание уделяется агротехнологиям, что позволяет получить высокую урожайность. Например, в 2015 г. средняя урожайность пшеницы на полях компании составила 80 ц/га. Но, с сожалением эксперт констатировал существенное снижение рентабельности производства пшеницы, которая в текущем сезоне составляет от 1,5 до 25% в зависимости от полученной урожайности, тогда как еще 2-3 года назад показатель рентабельности достигал 100%. Основными причинами сложившейся ситуации докладчик назвал существенное увеличение стоимости основных ресурсов и регулирование прибыльности перерабатывающих предприятий.
Для большинства участников конференции очень ожидаемым был доклад председателя новосозданной Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергея Глущенко. В своем выступлении С.Глущенко презентовал структуру созданной организации и основные аспекты ее работы. Один из ключевых моментов – независимость созданной службы и ее подчинение непосредственно Кабинету министров Украины, что является беспрецедентным случаем для организаций такого рода. Также среди ключевых принципов деятельности службы были отмечены отказ от чрезмерного контроля, гармонизация с работой подобных структур в ЕС, передача части функций частному сектору, а также применение обучающих и консультативных методов вместо взысканий. Доклад председателя госслужбы также вызвал активное обсуждение, и среди вопросов, заданных С.Глущенко, можно выделить ключевые, связанные с дальнейшим функционированием ветфитослужбы и с/х инспекции. Было отмечено, что на сегодняшний день Госветфитослужба работает в обычном режиме, но все ее функции в полном объеме переходят к Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и пока находятся в стадии организационных согласований. Функции же с/х инспекции делегированы новой службе, только в сегменте сертификации семенного материала. Выполнять арбитражные функции в сегменте оценки качества зерна при взаимоотношениях аграриев и переработчиков созданная служба не будет, подытожил эксперт.
Еще один ожидаемый доклад, касающийся особенностей экспорта муки и круп из Украины, был озвучен советником председателя ПАО «Аграрный фонд» Сергеем Сакиркиным. Эксперт отметил позитивную динамику в экспорте украинской муки, преимущественно за счет расширения географии поставок. По его оценкам, основная часть муки (41%) в 2014/15 МГ была поставлена в Восточную Азию и еще более 26% - на Средний Восток. При этом были отмечены особенности экспортной торговли с азиатскими странами. Так, согласно официальной статистике, основными покупателями украинской муки стали Китай (23,7%), Израиль (16,1%) и КНДР (14,4%), но в действительности вся мука, отправленная в Китай, в конечном итоге, попала на рынок КНДР. Таким образом, доля этой страны в закупках украинской продукции составила 38,1% от общего объема экспорта. Сложившуюся ситуацию эксперт назвал неоднозначной. Ведь КНДР находится в «особых отношениях» лишь с двумя мировыми странами – Китаем и РФ. Соответственно, если КНДР отдаст предпочтение российской муке, то для украинского экспорта открываются не совсем радужные перспективы. По словам эксперта, подобная ситуация уже произошла с рынком Грузии. Так, если в 2013/14 МГ из Украины в Грузию было поставлено 8,5 тыс. тонн муки (или 3,7% от общего экспорта), то по итогам 2014/15 МГ экспорт составил всего 2,7 тыс. тонн (1% от общего экспорта). В целом же, перспективы для экспорта украинской муки пока достаточно неустойчивы, подытожил эксперт.
В рамках мероприятия прозвучало еще много интересных докладов, затрагивающих наиболее острые проблемы производителей сырья, переработчиков и торговых компаний, а также ознакомивших участников с новейшими разработками в сфере технического обеспечения производства муки и круп.
По итогам конференции была сформулирована резолюция, направленная в Министерство аграрной политики, с целью активизации диалога между государственными органами и перерабатывающими компаниями для устранения препятствий и барьеров, с которыми сталкиваются участники рынка. Среди основных положений резолюции можно выделить следующее:
- необходимость разработки и внедрения государственной программы стимулирования сельхозпроизводителей для производства крупяных культур и ржи;
- налаживание взаимодействия с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) для внедрения в работу отрасли программы дерегуляции бизнеса;
- урегулирование проблемы возврата НДС при экспорте мукомольно-крупяной продукции, который жизненно необходим для развития данного направления;
- решение вопроса с бюрократическими преградами в работе украинской таможни;
- формирование поддержки украинского отраслевого машиностроения;
- решение вопроса транспортного обеспечения перевозок на внутреннем рынке;
- необходимость обязательного согласования всех нормативных актов, касающихся пищевой продукции и сельхозсырья, с экспертами отраслевых ассоциаций.
Участники конференции поручили донести представителям украинской власти позицию зернопереработчиков руководству ассоциации «Мукомолы Украины» .
Во второй день мероприятия, 25 сентября, участники имели возможность посетить сервисную станцию компании Бюлер. В рамках экскурсии состоялось ознакомление с процессом производства комплектующих и металлоконструкций для зерноперерабатывающих предприятий, а также оборудованием, нарезкой и матированием мукомольных валов, восстановлением матриц грануляторов и др. При этом участники имели возможность не только задать специалистам компании интересующие вопросы, но и подписать договора о сотрудничестве.
Мы уверены, что в будущем конференция «Мука и крупы: сырье, рынок, технологии» станет традиционной площадкой взаимодействия всех сегментов отрасли и будет способствовать формированию конструктивного диалога бизнеса с представителями власти для успешного выполнения поставленных задач, которые, в свою очередь, приведут к основной цели – развитию перерабатывающей отрасли украинского АПК.
ИА «АПК-Информ» выражает искреннюю благодарность партнерам и спонсорам конференции за помощь в организации и проведении мероприятия, а также всем участникам за проявленный интерес.
Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна": Безкоштовна версія www.demo.kompass.ua