Как отметил Н.Толмачев, сейчас ситуация в сфере производства сахара такова, что сахарные заводы могут эффективно работать только в составе холдинга, который будет обеспечивать предприятие сырьем. "Заводы, которые рассчитывали на сырцовый сахар, по сути, превратились в металлом", - отметил Н.Толмачев.
Справка "SQ". Сахарные заводы Харьковской обл. по состоянию на 20 ноября переработали 512,8 тыс.т сахарной свеклы. Произведено 71,1 тыс.т сахара. На 20 ноября 2008 г. в области было произведено на 41% больше сахара (120 тыс.т). Как сообщили "SQ" 23 ноября в Хозяйственной ассоциации "Харьковсахар", сейчас в Харьковской области переработку свеклы продолжает ЗАО "СХП "Цукрове".
В 2009 г. в Харьковской обл. приступили к работе шесть сахарных заводов: ЗАО "СХП "Цукрове" (Кегичевский р-н), ОАО "Новоивановский сахарный завод" (Коломакский р-н), ОАО "Первухинский сахарный завод" (Богодуховский р-н), НПФ "Синтал-Д" (Конгрессовский завод, Золочевский р-н), Пархомовский сахарный завод (Краснокутский р-н) и ООО "СХП "Белый Колодец" (Волчанский район). За последние пять лет в Харьковской обл. закрылись Ананьевский (Краснокутский р-н) и Орельский (Лозовской р-н) сахарные заводы, остановлена работа на Савинском сахарном заводе (Балаклейский р-н) и Купянском сахарном комбинате, законсервирован Мурафский сахзавод (Краснокутский р-н).