«Турецкая национальная кухня очень разнообразна, ведь она вобрала в себя кухни разных культур, - говорит Берат Йылдыз, Атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине. - Различные регионы Турции славятся своими национальными особенностями. Например, жители Южного побережья предпочитают блюда из зелени и овощей, Черноморского - рыбные, а Восточного региона - мясные».
Шеф-повар ресторана Шакир Демирер поделился с гостями секретами создания некоторых блюд, а у журналистов была возможность отведать некоторые из них. Особенно работников пера и ноутбука впечатлил метровый кебаб из рубленой баранины с овощами. К слову, в Турции есть рестораны, где это блюдо готовят в специальной печи, и оно достигает 6-8 метров. Из закусок также были представлены долма и лахмаджун, а из сладкого - халва из манной крупы в сахарном сиропе с мороженым и кюнефе.
«Эту встречу с журналистами мы рассматриваем как небольшую подготовку перед серьезным проектом по популяризации в Украине турецкого кулинарного искусства. Мы планируем организовать его уже в следующем году», - сообщил в завершении мастер-класса Берат Йылдыз.
«Первое мероприятие мы решили сделать максимально простым, на стыке двух форматов – мастер-класса и дружеского ужина, с акцентом на общение, а не на получение очередной порции информации. Отзывы журналистов, посетивших мастер-класс, позволяют нам утверждать, что суждения оказались верными, а все запланированное удалось», - говорит Елена Ковтун, директор по стратегическому планированию PR-агентства Starget.