Люди употребляют улитки в пищу уже на протяжении нескольких тысячелетий. В улитках содержится большое количество протеинов, железа, воды и практически отсутствует жир. В качестве деликатеса улитки популярны по всему свету
В настоящее время ежегодные объемы продаж в области гелицекультуры (т.е. разведения улиток) превышают 12 млрд. долларов.
Страны-лидеры по выращиванию и потреблению улиток
Разведение улиток и их употребление в пищу широко распространено в таких странах, как Франция, США, Турция, Китай, Индонезия, Италия, Испания, а также Алжир, Кот д’Ивуар, Нигерия и Гана.
Во Франции приготовленная улитка известна как деликатес «эскарго» (escargot) и пользуется огромной популярностью не только у французов, но и у жителей других европейских стран. Как выбрать самую вкусную улитку? Рекомендуем посетить нашу страничку: https://ukraine.snails-house.com/helix-pomatija/
История блюд из улиток
По имеющимся археологическим данным, еще пещерные люди употребляли улитки в пищу. В одном из исследований приводятся доказательства того, что улитки являлись одним из основных источников пропитания для людей в эпоху палеолита на территории современной Испании. Вот уже более 30 тысяч лет иберийская улитка занимает одно из ведущих мест в гастрономической истории Испании. Район Бенидорма в Испании официально считается первым местом, где факт употребления людьми улиток в пищу зафиксирован документально. Спустя 10 тысяч лет улитки входили в рацион питания жителей всего Средиземноморья: их подавали в Греции, Италии, странах Северной Африки и Ближнего Востока.
В США улитки вошли в гастрономическую моду в 1850-х годах. В те времена улитки лежали на прилавках всех калифорнийских рынков по соседству с овощами и фруктами. Популярность «эскарго» была настолько большой, что в Америке даже учредили Национальный день улитки, который отмечается 24 мая каждого года.
Следует отметить, что не все виды наземных улиток относятся к съедобным. Наиболее распространенных видов улиток, пригодных в пищу, включают: хеликс асперса максима и хеликс асперса мюллер, а также виноградные улитки. Вы можете посмотреть и выбрать эти улитки здесь: https://ukraine.snails-house.com/jivi-ravluku/
Как употреблять улитки в пищу?
Люди, которые считают улитками вкуснейшими деликатесами, предпочитают употреблять их в качестве закусок или же основных блюд. Существует бесчисленное множество рецептов, особенно в европейских странах, в которых подробно изложены самые различные техники и способы приготовления улиток.
Улитки присутствуют в меню практически любого элитного европейского ресторана. Как уже упоминалось выше, наиболее известной гастрономической подачей улитки считается классический эскарго, который готовят с петрушечным масло и чесноком и подают в улиточной ракушке. Улитки также используют в приготовлении различных соусов и пасты в Италии и Греции.
Полезные свойства улиток
Улитки богаты содержанием протеинов и воды, в них полностью отсутствует жир. Кроме того, регулярное употребление улиток полезно для здоровья:
- 100 грамм приготовленных улиток содержит 76 калорий, не содержит холестерина и сахара, и составляет 1/3 ежедневной потребности человека в витамине E, ½ ежедневной потребности человека в селене (селен, как известно, является антиоксидантом, предотвращающим заболевания сердца и щитовидной железы). Улитки способствуют выработке красных кровяных телец, укрепляющих мышечную и прочие ткани.
- Один прием улиток в пищу в день обеспечит 1/6 ежедневной потребности человека в железе, 1/10 потребности в калии, 1/3 фосфора и 2/3 магния. Кроме того, в улитках содержится триптофан, необходимый для полноценной работы мозга.
Основы разведения улиток
У вас возникло желание заняться разведением улиток? Тогда необходимо ознакомиться с некоторыми сосновыми правилами ведения улиточного бизнеса:
- Нормы и стандарты: Важно понимать, какие именно виды улиток разрешены для выращивания, последующей обработки, транспортировки и реализации, и существуют ли законодательные акты, регулирующие развитие гелицекультуры в вашей стране.
- Система разведения улиток: Известны четыре типа разведения улиток – наружные стеллажи, теплицы с контролируемой температурой, пластиковые туннели и комбинация всех перечисленных моделей.
- Почва: Для разведения улиток подойдет не всякая почва – она не должна быть песчаной или слишком плотной. В песке улитки часто подсыхают, а в плотной почве не могут проложить себе путь. Показатель pH рекомендуется в пределах от 20 до 40 процентов. По мере необходимости следует добавлять известняк. Содержание в почве кальция критично важно, поскольку именно из кальция формируются ракушки улиток.
- Климат: Лучше всего улитки чувствуют себя при температуре 15-25 градусов Цельсия и влажности от 75% до 95%. При более низкой температуре улитки перестают расти и впадают в спячку. Высокая температура или сильный ветер таким же образом приводит к замедлению роста улиток.
- Кормежка: Большинство улиток являются вегетарианцами и с удовольствием поедают любые виды цветов, трав, овощей, фруктов и зеленых листьев. Кроме того, улиткам необходима питьевая вода.
- Урожайность: улиток можно реализовывать дважды в год. Они готовы к продаже по мере того, как становится прочнее их ракушки.
- Маркетинг и поддержка: Всю необходимую консультативную помощь, а также рекомендации по видам улиток, условиям их содержания, материалам и оборудованию для улиточных теплиц вы можете получить в компании «Snails House» на нашем сайте https://ukraine.snails-house.com/.
________________________________